Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Прием на работу граждан Украины по особым правилам в 2023». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Разрешение на временное проживание — особое подтверждение возможности иностранца легально находиться на территории РФ. Но еще, получив РВП, можно работать, пользоваться бесплатной медицинской помощью и некоторыми социальными льготами.
Не забудьте внести корректировки в локальные документы
Ввиду изменений компаниям нужно подкорректировать локальные нормативные акты, в частности — правила внутреннего трудового распорядка (ПВТР).
Нужно внести правки в пункты о предоставляемых работникам-иностранцам гарантиях, в раздел о приёме на работу, отстранении и увольнении. Правила о том, что работники-иностранцы обязаны приобрести ДМС или об обеспечении их платной медицинской помощью за счёт работодателя следует исключить. Если в трудовом договоре есть условие о праве работодателя оплачивать работникам-иностранцам медуслуги, такое условие можно оставить и в ПВТР.
Подготовьте приказ о внесении изменений в ПВТР. Учтите мнение профсоюза (при его наличии). Ознакомьте всех сотрудников под подпись с новой редакцией ПВТР.
Почему работодатели не хотят нанимать иностранцев
Если для иностранца официальное трудоустройство с РВП необходимо для подтверждения дохода и сохранения статуса, то работодатель нередко опасается нанимать мигрантов. Причин здесь несколько:
- наличие дополнительных обязанностей по учету иностранцев, подаче уведомлений и пр.;
- огромный размер штрафов за нарушения в области трудоустройства мигрантов;
- особый порядок налогообложения и страхования иностранцев;
- путанность российского миграционного законодательства.
Однако существуют отрасли, в которых мигранты очень востребованы, даже несмотря на вводимые правительством ограничения. В первую очередь это:
- строительство;
- сфера обслуживания;
- ЖКХ.
Могут ли не взять на работу: причины и решение проблемы
Согласно трудовому законодательству РФ, ограничение в приеме мигрантов на работу является дискриминацией. Несмотря на это, из-за проверок и высоких штрафных санкций многие организации не хотят брать на работу иностранцев с разрешением на временное проживание.
Если работодатель не желает принимать соискателя с РВП, необходимо выяснить, почему запрос был отклонен. Если действия работодателя являются незаконными и не связаны с профессиональными качествами кандидата, то следует попросить письменный отказ и обжаловать его в судебной инстанции.
Статус временного проживания дает возможность открыть собственный бизнес в качестве индивидуального предпринимателя или устроиться по своей специальности. Кроме того, ежегодное подтверждение РВП невозможно без официального трудоустройства.
Увольнение иностранного работника
Для прекращения трудовых отношений с иностранным работником служат следующие основания:
- Если закончился срок, на который выдано разрешение на привлечение труда иностранцев, либо срок его действия приостановлен;
- Если закончился или аннулирован срок разрешения или патента у работника;
- Если закончился срок, на который выдан полис добровольного медстрахования;
- Если закончился или аннулирован срок вида на жительства у работника.
Любое из указанных оснований является поводом для расторжения договора в течение одного месяца.
Помимо основных, выделяют и специальные основания. К ним относятся:
- Приведение численности всех иностранных работников к разрешенному законодательством количеству;
- Невозможность предоставления прежнего места работы, если срок временного перевода работника уже закончился.
Расторгая с иностранцем трудовой договор, уведомить нужно не только МВД, но и самого работника. Срок для уведомления работника составляет 3 дня до даты его увольнения. Специальной формы для такого уведомления нет, работодатель может направить его в виде обычного письма. Подпись работника, подтверждающая, что работник ознакомился с уведомлением, не требуется. Но все же в целях избежания конфликтов, лучше это сделать. Для этого с уведомления можно снять копию, либо составить его в двух экземплярах. Один останется у работника, а на втором он поставит подпись и вернет работодателю.
Документы иностранного сотрудника
Иностранные сотрудники должны подтвердить свой статус через соответствующие документы:
- миграционная карта — предусмотрена для временно пребывающего в РФ (если другие правила не предусмотрены международным договором). В документе указывается дата его выдачи и срок пребывания мигранта в РФ. Когда указанный срок документа закончится, иностранный гражданин может его продлить. Также он имеет возможность оформить разрешение на временное проживание или вид на жительство;
- разрешение на работу или патент — они нужны иностранным гражданам для того, чтобы устраиваться на работу и платить авансы по НДФЛ. Если иностранец является временно пребывающим в безвизовом порядке, то он оформляет патент вместо разрешения на работу. Гражданам из ЕАЭС патенты оформлять не нужно. Кроме того, разрешение на работу не требуется оформлять временно или постоянно проживающим в РФ иностранцам;
- разрешение на временное проживание — при получении такого документа иностранец может жить и работать в РФ в течение 3-х лет. Такое разрешение представляет собой — штамп в документе, удостоверяющем личность. Если его нет — в виде отдельного документа;
- вид на жительство — при проживании в РФ в течение одного года иностранец вправе подать заявление на выдачу вида на жительство. Этот документ для лица без гражданства является для него одновременно и документом, на основании которого удостоверяется личность. По виду на жительство иностранный гражданин может въезжать в РФ и выезжать за ее пределы.
Особенности заключения трудового договора с иностранцем
Трудовой договор составляется на русском языке. При необходимости текст договора можно перевести на иностранный язык (ст. 68 Конституции РФ, подп. 1 п. 1 ст. 3 Федерального закона от 01.06.05 № 53-ФЗ, п. 2 ст. 22 приложения к Рекомендации № 86 Международной организации труда «О трудящихся-мигрантах»).
В трудовой договор с гражданином другого государства нужно включить все те же сведения и условия, которые прописываются при заключении договора с россиянином (ст. 57 ТК РФ). Помимо этого, надо внести дополнительные данные. В частности, это сведения о разрешении на работу или патенте, если таковые требуются при трудоустройстве. А в отношении постоянно или временно проживающих в РФ иностранцев указываются сведения о виде на жительство или разрешении на временное проживание (ч. 1 ст. 327.2 ТК РФ).
Если вы решили работать с иностранными гражданами, вам следует начать изучение нормативной базы с нескольких значимых документов. В их числе:
- Трудового кодекса РФ;
- Федеральный закон от 25.07.2002 № 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации»;
- Федеральный закон от 18.07.2006 № 109-ФЗ «О миграционном учете иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации»;
- Постановление Правительства РФ от 15.01.2007 № 9 «О порядке миграционного учета иностранных граждан и лиц без гражданства»;
- Приказ МВД России от 10.01.2018 № 11 «О формах и порядке уведомления Министерства внутренних дел Российской Федерации или его территориального органа…»;
- Постановление Правительства РФ от 14.11.2018 № 1365 «Об установлении на 2019 год допустимой доли иностранных работников, используемых хозяйствующими субъектами, осуществляющими на территории Российской Федерации отдельные виды экономической деятельности» (на 2020 год будет новое постановление).
Работа для мигранта: зачем нужен РВП
В выбранном регионе иностранец находит работу разными способами. Он может обратиться в агентство или встать на биржу труда. Соискатель на должность может рассмотреть предложения о работе на сайтах или в печатных изданиях.
Если человек ищет вакансии с РВП для работы в Москве, рекомендуется обратиться в центр занятости. Здесь предложат несколько подходящих вариантов, учитывая опыт, квалификацию и профессиональные навыки.
За соответствующую плату агентство по трудоустройству подберет подходящую вакансию. Услуги кадрового агентства в некоторых случаях оплачивает работодатель.
Разместить резюме рекомендуется на веб-ресурсах, например, на сайтах Jobs, Avito или любом другом. Соискатель может сам откликнуться на предложенные вакансии. Стоит предупредить работодателя о своем иностранном гражданстве.
Ответственность и риски работодателя при трудоустройстве иммигрантов
Работодатель — сторона, отвечающая за соблюдение закона, и именно он несет ответственность за каждое нарушение. Возможных нарушений немало, и штрафы за них весомые.
Самые распространенные нарушения, выявляемые при административных проверках:
- Отсутствие трудового договора;
- Нарушение требований охраны труда;
- Отсутствие у иностранца разрешения на работу;
- Истекший срок действия документов;
- Привлечение мигрантов к работе без уведомления ГУВМ МВД.
В некоторых случаях штраф для организации может достигать 1 млн. руб., а деятельность фирмы-нарушителя могут приостановить на период 14-90 дней – чаще всего суды выносят решение не в пользу работодателя.
Поэтому каждый, кто устраивает к себе работника-иностранца должен знать и соблюдать законодательство, регулирующее рабочие отношения и права иностранных граждан. К его основным документам относятся:
- Глава 50.1 Трудового кодекса РФ рассказывает об особенностях трудовых отношений иностранных граждан.
- Федеральный закон 115 содержит положения о правах иностранцев в Российской Федерации).
- Федеральный закон 109 касается миграционного учета иностранных граждан и лиц без гражданства в России.
Необходимые документы для подписании трудового договора иностранцу с РВП
Иностранные граждане подлежат миграционному учету. Вам как работодателю необходимо уведомить управление МВД по вопросам миграции об их прибытии. Это нужно сделать не позднее семи рабочих дней со дня прибытия иностранца. Уведомление заполняется на каждого иностранца по специальной форме.
При приеме на работу иностранные граждане должны предоставить практически те же документы, что и российские. Для оформления трудового договора вам следует запросить документы с работника:
- паспорт, где стоит отметка о РВП;
- документ об образовании;
- трудовая книжка российского образца;
- страховое свидетельство государственного пенсионного страхования (СНИЛС);
- полис медицинского страхования.
Документы воинского учета у иностранных граждан не требуются. Для договора ГПХ запрашиваются те же самые документы, кроме трудовой книжки.
Могут ли не взять на работу: причины и решение проблемы
Согласно трудовому законодательству РФ, ограничение в приеме мигрантов на работу является дискриминацией. Несмотря на это, из-за проверок и высоких штрафных санкций многие организации не хотят брать на работу иностранцев с разрешением на временное проживание.
Если работодатель не желает принимать соискателя с РВП, необходимо выяснить, почему запрос был отклонен. Если действия работодателя являются незаконными и не связаны с профессиональными качествами кандидата, то следует попросить письменный отказ и обжаловать его в судебной инстанции.
Статус временного проживания дает возможность открыть собственный бизнес в качестве индивидуального предпринимателя или устроиться по своей специальности. Кроме того, ежегодное подтверждение РВП невозможно без официального трудоустройства.
Привлечение высококвалифицированных иностранных специалистов
Особую категорию иностранных работников составляют высококвалифицированные специалисты. Это понятие закреплено в ст. 13.2 Закона №115-ФЗ. Она гласит, что высококвалифицированными специалистами являются мигранты, обладающие большим опытом и соответствующими знаниями для труда в определенных отраслях.
Основное значение имеет не профессия или образование, а заработная плата, которую мигранту назначит приглашающая его фирма. Для большого числа специалистов с высокой квалификацией минимальный размер заработной платы составляет 167 тысяч рублей в месяц. Но этот критерий отличается для разных профессий и направлений деятельности.
Квалификацию работодатель оценивает самостоятельно. Мигрант может не иметь, например, высшего образования, и быть при этом признанным высококвалифицированным специалистом. Вместе с тем, при поступлении на работу, требующую специальных знаний, иностранец должен подтвердить свою квалификацию документально.
При оформлении в штат ВКС для работодателя есть ряд преимуществ:
- не нужно учитывать квоты при получении разрешения на трудовую деятельность;
- не требуется разрешения на привлечение и использование иностранных работников;
- можно не направлять сведения о вакансии в центр занятости;
- разрешение на работу можно оформить сразу на 3 года;
- ВКС не обязан проходить медкомиссию и сдавать экзамен на знание русского языка;
- можно получить разрешение на работу на территории нескольких регионов.
Для оформления ВКС в штат:
- следует оформить и подписать трудовой договор;
- получить разрешение на работу.
Право нанять иностранного ВКС есть у следующих категорий работодателей:
- коммерческие компании;
- аккредитованные научные и образовательные организации;
- аккредитованные филиалы и представительства иностранных компаний.
У иностранцев имеется несколько вариантов, позволяющих найти работу на территории РФ:
- обратиться в кадровое агентство по подбору персонала;
- подать резюме на Биржу труда;
- обратиться за помощью к знакомым;
- откликнуться на предложение о возможности трудоустройства вахтовым методом на стройку, в качестве охранника, для работы в сфере ЖКУ и пр.;
- обратиться к услугам электронных онлайн бирж.
Обратите внимание! С точки зрения правовой защищенности первые два способа – наиболее приемлемы для всех, кто рассматривает трудовые вакансии, включая иностранцев.
В первую очередь иностранным гражданам с РВП, желающим найти работу, стоит подать заявку на Биржу труда. Выплачивать пособие человеку, не имеющему постоянной регистрации на территории России, не будут, но шанс получить предложения по приемлемым вакансиям имеется и у граждан с РВП.
Для этого от претендента потребуется определенный пакет документов:
- заявление произвольной формы;
- гражданский паспорт;
- документы, подтверждающие наличие образования (аттестат, дипломы, свидетельства об окончании курсов и пр.);
- трудовая книжка (при наличии);
- документы, удостоверяющие наличие РВП;
- справка о размере официального дохода за предшествующие три месяца.
Особенности работы иностранцев в РФ по РВП: порядок оформления, квоты
Правительство РФ утвердило порядок квот в 2019 году. Это означает, что для каждого региона устанавливается определенное количество разрешительных документов, которое выдается иностранным гражданам. Количество квот для каждого региона определяется правительством в соответствии с демографической ситуацией, возможностям по предоставлению условий для проживания иностранцам.
Подача заявления не гарантирует, что в этом году лицо получит работу в выбранной области. Если в миграционной службе документы приняли, значит, квоты еще не исчерпаны. Если заявление не приняли, в этом году получить РВП будет практически невозможно. Разве что иностранец подтвердит наличие стабильного дохода. Он получает документ на временное жительство вне квоты.
После подачи пакета документов выносится решение о выдаче разрешения. В некоторых случаях возможен отказ.
Прежде чем принять на работу иностранного гражданина, потребуется определить статус нахождения иностранца в РФ, поскольку сам процесс трудоустройства связан с этим фактором.