Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как обжаловать отказ в государственной регистрации права?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Прежде чем обратиться в Росреестр требуется изучить график работы госслужбы, узнать какие документы необходимо предъявить для получения тех или иных услуг. Далее заполнить заявление в установленной форме, подать и ждать результатов. Но цепь прерывается и часто система даёт сбой по причине несоответствия документов, справок, неверно заполненной заявки и срок рассмотрения при этом увеличивается. А приостановка или отказ в регистрации огорчают собственников, так как приходится платить госпошлину каждый раз при подаче пакета документации.
Приостановка кадастрового учёта
Причин для отказа либо приостановки Росреестра в кадастровом учёте с каждым годом становится всё больше, что вызывает недовольство владельцев недвижимости и приводит к жалобам, судебным разбирательствам. Если приостановка правомерна, то устранение замечаний и повторная подача документов завершит бюрократическую процедуру. Но есть случаи, когда отказ не санкционирован и действия госслужбы считаются незаконными. Если собственник столкнулся с такой проблемой, то наши юристы помогут исправить ситуацию без суда, а при необходимости в судебном порядке.
Для оспаривания неправомерных действий регистратора мы составляем жалобу в региональный центр Росреестра с указанием причин несогласия с приостановкой или отказом и прошением зарегистрировать сведения, внести изменения. Далее составляется комиссия и проводится независимая проверка. Если будут обнаружены нарушения со стороны владельца, то отказ признается правомерным. В случае некачественного обслуживания сотрудников госслужбы жалоба принимается, удовлетворяется запрос собственника.
Если заказчик не доволен результатом, в таком случае после комплектации доказательной базы и тщательной проверки фактических сведений и документации мы составляем исковое заявление в суд о признании необоснованными действия регистратора. Наши юристы защищают интересы собственника на заседаниях, а инженеры проводят независимые проверки и экспертизы, выдают заключения. При заказе услуг группы кадастровых инженеров, на сопутствующие работы мы готовы снизить стоимость, так как заинтересованы в дальнейшем сотрудничестве.
Исправление технической ошибки
Если собственником недвижимости была обнаружена техническая ошибка в документации или единой базе при получении выписки из ЕГРН, в таком случае подаётся заявление об исправлении в Росреестр, указывая верные сведения. Государственная служба обязуется в течение трёх рабочих дней устранить неточность и уведомить заявителя об актуализации информации. При выявлении ошибки регистрирующим органом, он самостоятельно, без ведома владельца, исправляет сведения.
Если по причине технической ошибки, допущенной регистратором при внесении информации в базу данных, было утрачено жильё или собственник понёс убытки, в таком случае мы помогаем составить исковое заявление для подачи в судебный орган. Государственный реестр должен возместить ущерб и компенсировать потерянные средства в полном объёме.
Помощь при отказах Росреестра
Когда в наше агентство обращается клиент с отказом Росреестра в регистрации недвижимости, наши юристы консультируют, знакомятся с ситуацией и предлагают пути решения. Помогаем провести экспертизы документов, истории перехода права. Кадастровые инженеры составляют новые межевые и технические планы, а также другие схемы, необходимые для регистрации объекта.
Участвуем в составлении апелляционной жалобы и искового заявления для обжалования отказа регистрации. Выбираем правильно вид суда в зависимости от того, физическое или юридическое лицо владелец. Грамотно излагаем в жалобе и иске требования истца, представляем его интересы в ходе судебного разбирательства. Добиваемся положительного решения суда и регистрируем недвижимость или юридическую сделку. Как итог, владелец получает на руки актуальную выписку из ЕГРН.
«ГКИ Недкадастр» помогает в регистрации недвижимости и юридических сделок после отказа Росреестра. Работаем с физическими и юридическими лицами. Мы оформляем необходимые документы, составляем жалобы и иски и представляем интересы владельца в суде. Получаем решение суда и регистрируем недвижимость.
Порядок обжалования действий Росреестра
Действия должностных лиц Росреестра могут быть обжалованы в административном и (или) судебном порядке, если лицо считает, что нарушаются его права.
В досудебном порядке лицом может быть подана жалоба непосредственно в Росреестр (территориальный орган). Также на действия Росреестра может быть подана жалоба в органы прокуратуры.
Жалоба в досудебном порядке может быть направлена по почте, подана в электронном виде, на личном приеме или через окно приема документов. При подаче жалобы необходимо зафиксировать данный факт, путем проставления отметки на экземпляре заявителя. Если жалоба направляется по почте, то направить ее лучше заказным письмом с описью документов.
В жалобе необходимо указать, кому она адресована, кто является заявителем, изложить обстоятельства, касающиеся проверки и указать доводы, по которым заявитель не согласен с действиями Росреестра.
О приостановках и отказах
Наличие судебного решения о признании права собственности не гарантирует автоматического внесения соответствующей записи в ЕГРН. Без регистрации права собственности, распоряжение недвижимостью невозможно. Обычно такие ситуации возникают, когда застройщики в предбанкротном состоянии или уже в состоянии банкротства. Судебное решение о признании собственности только защищает дольщика от попадания его недвижимости в конкурсную массу, но не даёт гарантий регистрации прав в ЕГРН.
Возможные причины отказов регистрации в Росреестре, требующие судебной защиты:
- многоквартирный дом и/или квартира не поставлены на кадастровый учёт;
- сведения об адресе объекта недвижимости не бьются с данными Федеральной информационной адресной системы (ФИАС).
- наличие разнообразных обеспечительных мер, наложенных судебными приставами (аресты и запреты);
- информация из разрешения на ввод объекта в эксплуатацию не бьётся с данными их технического плана;
Отказ Росреестра в регистрации земельного участка: причины и возможные действия
В соответствии с действующим законодательством право собственности на земельный участок подлежит государственной регистрации в Федеральной службе государственной регистрации, кадастра и картографии — Росреестре.
Это нужно государству — оно получает возможность вести учёт зарегистрированных земель, контролировать их оборот и рациональное использование. В регистрации заинтересован и собственник участка — это действие юридически закрепляет его права на землю и позволяет ему заключать сделки с ней.
Процедура, о которой идёт речь, регламентирована Федеральным законом № 218-ФЗ от 13.07.2015 г. «О государственной регистрации недвижимости» (далее — Закон о регистрации).
Регистрация участка проводится на основании сведений межевого плана. Услуги по межеванию оказывает кадастровый инженер (чтобы узнать какие организации выполняют межевание и другие кадастровые услуги рекомендуем обратиться к каталогу исполнителей, а выяснить какова стоимость услуг в вашем регионе рекомендуем при помощи онлайн калькулятора кадастровых работ на нашем сайте).
Нередки случаи, когда Росреестр не регистрирует право собственности на земельный участок.
События могут развиваться по трём сценариям: специалисты возвращают заявление и приложенные к нему документы без рассмотрения, Росреестр приостанавливает рассмотрение заявления, наконец, Федеральная служба отказывает в удовлетворении заявления и регистрации земельного участка. Что может послужить причиной таких решений и как действовать в перечисленных ситуациях? Развёрнутые ответы — далее.
Отказ Росреестра в регистрации земельного участка: причины и возможные действия
В соответствии с действующим законодательством право собственности на земельный участок подлежит государственной регистрации в Федеральной службе государственной регистрации, кадастра и картографии — Росреестре. Это нужно государству — оно получает возможность вести учёт зарегистрированных земель, контролировать их оборот и рациональное использование. В регистрации заинтересован и собственник участка — это действие юридически закрепляет его права на землю и позволяет ему заключать сделки с ней. Процедура, о которой идёт речь, регламентирована Федеральным законом № 218-ФЗ от 13.07.2015 г. «О государственной регистрации недвижимости» (далее — Закон о регистрации).
Регистрация участка проводится на основании сведений межевого плана. Услуги по межеванию оказывает кадастровый инженер (чтобы узнать какие организации выполняют межевание и другие кадастровые услуги рекомендуем обратиться к каталогу исполнителей, а выяснить какова стоимость услуг в вашем регионе рекомендуем при помощи онлайн калькулятора кадастровых работ на нашем сайте).
Нередки случаи, когда Росреестр не регистрирует право собственности на земельный участок. События могут развиваться по трём сценариям: специалисты возвращают заявление и приложенные к нему документы без рассмотрения, Росреестр приостанавливает рассмотрение заявления, наконец, Федеральная служба отказывает в удовлетворении заявления и регистрации земельного участка. Что может послужить причиной таких решений и как действовать в перечисленных ситуациях? Развёрнутые ответы — далее.
Возможный срок обжалования
На обжалование решения Росреестра о приостановлении государственной регистрации прав и государственного кадастрового учета отводится 30 календарных дней непосредственно с момента вынесения решения. Важно учитывать, что в компетенции комиссии имеется возможность оспаривания лишь части причин (которые указаны в Федеральном законе «О кадастровой деятельности» от 24.07.2007 г. №221-ФЗ), в то время как во многих других случаях окончательное решение остается за судом. На то, чтобы обжаловать отказ Росреестра в регистрации права собственности в судебном порядке, отводится 3 месяца. Данный срок исчисляется с момента получения заинтересованным лицом копии акта о вынесенном решении от регистратора.
Важно: повторная подача на рассмотрение жалобы в комиссию о приостановлении или отказе в регистрации права на один и тот же объект недвижимости не допускается. В случае отсутствия положительного решения возможно обращение в городской или районный суд с соответствующим заявлением, которое будет рассматриваться в соответствии с Кодексом административного судопроизводства.
Что должно быть указано в заявлении
Исковое заявление в обязательном порядке должно содержать в себе:
- подробную информацию о заявителе;
- сведения о работнике кадастровой службы (инженере), составившем акт обследования, межевой или технический план, которые были представлены в орган государственной регистрации прав, вынесший затем решение об отказе;
- номер и дату подписания заявления, представленного в Росреестр;
- обоснование (с правовой точки зрения) о неправомерности вынесенного решения об отказе или приостановлении права собственности в соответствии с Федеральным законом «О государственной регистрации недвижимости» от 13.07.2015 г. №218-ФЗ или иными относящимися к вопросу законодательными актами.
Ответ на предписание Росреестра
При обнаружении Росреестром нарушений земельного законодательства, указанный орган выдает соответствующее предписание лицу для устранения таких нарушений.
Предписание Росреестра является обязательным для исполнения. Однако, если лицо считает, что предписание незаконно, его следует обжаловать в установленном порядке.
Спорным является вопрос, а что, если предписание является незаконным и не обжаловано?
Часто суды в своих решениях ссылаются на то, что предписание является обязательным к исполнению и лицом не обжаловано, следовательно, является законным. Если по результатам проверки лицу выдано предписание, и оно с ним не согласно, необходимо оформить это в письменном виде в форме ответа на предписание или возражений, изложив все свои доводы.
Следует убедиться в получении соответствующего ответа на предписание Росреестром. Возможно, когда Росреестр получит ответ на предписание, то он самостоятельно отменит свое предписание, согласившись с доводами заявителя.
Основания для отказа в регистрации прав
В некоторых случаях отказ Росреестра полностью соответствует законодательству Российской Федерации, и обжалование не принесет никаких результатов. Это, как правило, происходит тогда, когда нарушена процедура подачи документов для регистрации недвижимости или документы не соответствуют заявленным требованиям. Полный список правомерных оснований для отказа в какой-либо операции Росреестром включает в себя:
- отсутствие у заявителя прав или полномочий распоряжаться указанной недвижимостью;
- ситуации, когда объект недвижимого имущества, на который подается заявление, не подлежит регистрации;
- подачу заявления ненадлежащим лицом;
- конфликты между новыми и уже существующими правами на недвижимость;
- подачу неполного комплекта документов;
- подачу неверных, недействительных либо подложных документов;
- удостоверение документов лицом, не имеющим на то права;
- отсутствие сведений о координатах земельного участка;
- признание недействительным акта органа местного самоуправления, который регламентирует предоставление права на недвижимое имущество и т. д.
Полный список включает в себя 55 возможных причин для отказа, с которыми желательно своевременно ознакомиться, чтобы подать заявление, соответствующее правилам, регламентированным законодательством. Если заявление правилам соответствует, однако Росреестр ответил отказом, вероятно, речь идет о незаконном отказе органов, нуждающемся в обжаловании.
Досудебная жалоба на действия Росреестра
Если вы считаете, что действия Росреестра незаконны, но хотите решить проблему в досудебном порядке, вы имеете право подать жалобу непосредственно в органы Росреестра и предоставить информацию о незаконном отказе. Жалоба подается с помощью МФЦ или с использованием портала государственных услуг и включает в себя:
- наименование органа либо данные должностного лица, действия которого нуждаются в обжаловании;
- данные заявителя: ФИО, сведения о месте жительства и месте нахождения, номер контактного телефона, адрес контактной электронной почты, почтовый адрес, по которому может быть получен ответ;
- сведения о действиях государственного органа, которые обжалует заявитель;
- причины, согласно которым заявитель считает решение незаконным и требует его обжаловать.
Как правильно подготовить жалобу?
Ее нужно обязательно подавать в письменной форме. Отправить документ можно как по почте, так и при личном визите. В самом обращении необходимо указать все сведения о себе и проблеме, а также ответственную сторону.
- ФИО и место жительства физического лица, либо данные о предпринимателе или организации.
- Информацию о решении, которое хотите обжаловать, и наименование органа, вынесшего отказ по заявлению.
- Основания, по которым нарушены права обратившегося, и его требования.
- Иные данные, включая номера телефонов, факсов и т.д., если могут ускорить процесс рассмотрения.
- Перечень прикрепленных к обращению документов.
Оспорить результаты проверки земельным надзором
Выдано предписание. Выдано уведомление о необходимости присутствия при составления на меня протокола по ст.8.8 КоАП РФ. С результатами проверки категорически не согласен. Хочу обжаловать в суд. Вопрос: 1. Когда идти в суд? до оформления протокола об административном правонарушении или после? 2. Порекомендуйте грамотного юриста, кто имел дело с подобными обжалованиями. Ответы ( 1 ) Эксперт Центра поддержки предпринимательства 28 октября 2014, 08:16 # ↓ 0 Вопрос проведения проверок в сфере государственного земельного контроля регулируется Приказом Минэкономразвития РФ от 30.06.2011 N 318
«Об утверждении Административного регламента Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии проведения проверок при осуществлении государственного земельного контроля в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей»
, согласно которому уполномоченным органом на проведение проверок является Росреестр (Федеральная служба государственной регистрации, кадастра и картографии). Главные инспекторы и их заместители, инспекторы при проведении проверок соблюдения земельного законодательства (далее — проверки) обязаны проводить проверки на основании и в строгом соответствии с распоряжениями на проверку.