Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Инструкция после электронной регистрации». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Оформить право собственности на квартиру вы сможете после того, как дом будет поставлен на кадастровый учет. Постановка дома на кадастровый учет может занять до полугода, но точные сроки лучше уточнить у вашего застройщика при подписании акта приема-передачи.
Какой срок предоставления документов
Если кредитный договор подписан до 29.11.2022 года, крайний срок предоставления документов — 3 года с даты получения ипотеки, если собственность не оформлена раньше.
Если кредитный договор подписан с 29.11.2022 года, крайний срок предоставления документов — срок передачи ключей согласно договору долевого участия или договору уступки прав требования + 6 месяцев на оформление собственности.
Если застройщик задерживает сдачу недвижимости, и вы понимаете, что не успеете предоставить документы в срок, необходимо сообщить об этом в банк. Сделать это нужно до истечения срока, установленного кредитным договором. Достаточно написать заявление о продлении сроков и приложить документы, подтверждающие нарушение сроков застройщиком. Менеджер банка поможет разобраться, какие документы потребуются. В данном случае при отсутствии документов банк также может начислить неустойку.
Чтo дeлaть, ecли зacтpoйщик нe выдaeт дoкyмeнты
К coжaлeнию, нe вceм вeзeт c зacтpoйщикaми. Нeкoтopыe мoгyт нaмepeннo oбмaнывaть пoкyпaтeлeй, гoвopя o тoм, чтo вce юpидичecкиe дoкyмeнты пoлyчeны. A нeкoтopыe мoгyт зaдepживaть выдaчy дoкyмeнтoв, кoтopыe зaвиcят oт ниx: нaпpимep, aктa пpиeмки-пepeдaчи жилья. B этиx cлyчaяx пoлyчeниe пpaвa coбcтвeннocти нa нeдвижимocть мoжeт зaтянyтьcя нa нeoпpeдeлeнный cpoк. Нo бывaют cитyaции, кoгдa зacтpoйщик нe винoвaт — oн пытaeтcя ввecти дoм в экcплyaтaцию, a гocyдapcтвeнныe opгaны зaдepживaют выдaчy нyжныx aктoв, cвидeтeльcтв и иныx бyмaг. B любoм cлyчae cтpaдaют тe, ктo кyпили жильe, пoтoмy чтo нe мoгyт вoвpeмя зapeгиcтpиpoвaть пpaвo coбcтвeннocти.
B этoм cлyчae нyжнo oбpaщaтьcя в cyд. Нo пoлyчaeтcя зaмкнyтый кpyг: чтoбы пoпpocить пpизнaть пpaвo coбcтвeннocти в cyдeбнoм пopядкe, нyжнo пpeдocтaвить тe caмыe дoкyмeнты, кoтopыe нe выдaeт зacтpoйщик. Oни нyжны, чтoбы пoдтвepдить вaшe пpaвo влaдeния нeдвижимым имyщecтвoм. Пoлyчить иx cмoгyт гpaмoтныe юpиcты — лyчшe oбpaтитecь к ним, инaчe цeнa oшибки мoжeт быть cлишкoм выcoкa.
Юpиcты пoдгoтoвят иcк — лyчшe, ecли eгo пoдaдyт cpaзy нecкoлькo пoкyпaтeлeй. Кoллeктивныe иcки в бoльшинcтвe cлyчaeв зaкaнчивaютcя пoлoжитeльным peшeниeм cyдa — пoкyпaтeли пoлyчaют пpaвo coбcтвeннocти нa нeдвижимocть. Юpиcты coбepyт нyжныe дoкyмeнты и пpeдcтaвят вaши интepecы в cyдe, a тaкжe вcячecки пocпocoбcтвyют тoмy, чтoбы cyд вcтaл нa вaшy cтopoнy.
Нюансы и сложности при оформлении
Большинство проблем вызывается несвоевременным или неправильным оформлением документов. Владельцы часто откладывают это на потом – иногда из-за нерасторопности, иногда из-за ошибок в документах. Некоторые затягивают процесс сознательно, например, чтобы подольше не платить налог на имущество.
Такой подход наверняка приведет к возникновению сложностей. К примеру, владелец может умереть, и тогда наследникам будет передана не квартира, а имущественные права, и им придется обращаться в суд. Кроме того, наследник может попросту не знать о праве наследования, так как ни в каких документах его фамилия не фигурирует.
Рекомендуем обратить внимание на наличие услуги по оформлению прав у застройщика. Если строительная компания помогает оформить в собственность квартиру при ипотеке, это экономит время и силы покупателей, а самое главное – свидетельствует о ее добросовестности и высоком уровне сервиса.
Порядок оплаты госпошлины
Пошлина — это законодательно установленный сбор, который уплачивается за юридически значимые действия госучреждений. Пошлину за регистрацию права собственности (при купле-продаже, ипотеке, дарении недвижимости) должны платить и юридические, и физические лица. Как правило, пошлину оплачивает покупатель. Если покупателей несколько, они могут разделить расходы.
Госпошлину можно оплачивать до и после подачи заявления о регистрации права собственности. Если заявление подается в бумажной форме, то к заявлению на регистрацию перехода прав на недвижимость прикладывается квитанция об оплате пошлины. В этом случае плательщик несет всю ответственность за корректность реквизитов получателя платежа, отметила член Ассоциации юристов России (АЮР) Оржония Коба. «При неверном указании какой-то цифры в реквизитах получателя платеж просто не пройдет. В таком случае риск, что деньги уйдут не туда, минимален», — добавила она.
Если заявление о регистрации собственности и приложенные к нему документы поданы в электронной форме, оплачивать пошлину можно после их подачи, но до принятия к рассмотрению органом регистрации прав, пояснили в пресс-службе Росреестра. В этом случае прилагать к заявлению квитанцию об оплате не нужно. Информация об оплате вносится в Государственную информационную систему о государственных и муниципальных платежах.
Если через пять дней после подачи заявления данные об уплате госпошлины будут отсутствовать в информационной системе, а документ об ее уплате не представлен заявителем, то орган регистрации прав обязан вернуть заявление и документы без рассмотрения, уточнили в Росреестре.
Какие документы подаются на регистрацию права
В соответствии с нормами нового ФЗ РФ № 218 владелец недвижимости должен предоставить в росреестр следующие документы для регистрации права собственности на квартиру:
- Заявление установленного образца;
- Паспорт;
- Квитанцию с подтверждением внесения госпошлины;
- Документ, на основании которого заявитель владеет имуществом;
- Выписку из ЕГРН;
- Свидетельство о приватизации объекта;
- Доверенность на представителя (если интересы владельца представляет уполномоченное лицо).
Обязанности застройщика
Застройщик обязан отправить всем дольщикам информацию о завершении строительства дома и о его готовности к передаче. Сделать он это должен не менее чем за 1 месяц до определенного в договоре срока передачи объекта долевого строительства. Также он обязан предупредить всех участников о необходимости принятия объекта долевого строительства, а также о последствиях в случае их бездействии. Информация отправляется заказным письмом с описью вложения и уведомлением о вручении. Срок начала передачи и принятия объекта долевого строительства при этом может быть установлен не ранее, чем за 14 дней и не позднее, чем за 1 месяц до указанного в договоре срока передачи.
После ввода дома в эксплуатациюв течение 10 рабочих дней многоквартирный дом встаёт на кадастровый учёт. Эту процедуру осуществляет департамент имущественных отношений города и направляет информацию в Росреестр. Застройщик в этом процессе не участвует, но контролирует его. После постановки дома на кадастровый учет можно осуществлять регистрацию прав собственности на квартиры.
Оформление квартиры в собственность при уступке прав по ДДУ
Приобрести квартиру в строящемся доме можно не только у застройщика. Продавать объекты недвижимости могут, например,инвесторы, купившие жилье на начальном этапе строительства с целью получения прибыли (цена квартиры растет пропорционально изменению стадии готовности объекта), либо юридические лица.
Приобретение квартиры в недостроенном доме возможно только по договору цессии. По другому — по договору уступки прав требования, когда происходит замена дольщиков на право требования на недвижимость.
Многие застройщики за свое согласие на уступку прав требований берут определенную сумму денег или процент от стоимости недвижимости. Этот пункт прописывается в договоре долевого участия. Девелоперская компания «Меридиан» не использует в своей практике взимание комиссии за разрешение на переуступку прав. Согласия застройщика не нужно в случае полной оплаты стоимости ДДУ, но предварительно уведомить его и предоставить зарегистрированный договор уступки прав необходимо.
Заключаться договор уступки прав может хоть на следующий день после оформления ДДУ, но не позднее подписания Акта передачи между дольщиком и застройщиком.
Кратко — как оформить право собственности на квартиру в 2021 году
- При подписании акта приема-передачи уточните у застройщика сроки постановки новостройки на кадастровый учет или дождитесь оповещения от него.
- Соберите пакет необходимых документов (паспорт, договор, акт приема-передачи, кадастровый паспорт, госпошлина).
- Подайте документы на регистрацию в Росреестр: лично в МФЦ или офисе Росреестра, онлайн на сайте Росреестра или через посредника.
- Получите бумажную или электронную выписку из ЕГРН в течение 7−9 рабочих дней.
- Стоит заранее проконсультироваться с менеджером в банке о дополнительных шагах, если квартира приобреталась в ипотеку.
- Несмотря на то, что в законодательстве не указано, в какой срок необходимо оформить право собственности на квартиру, лучше не затягивать. Без государственной регистрации вы не будете считаться полноправным владельцем жилья.
Документы для МФЦ для регистрации права собственности
«Вторичкой» называют квартиры, на которые права уже регистрировались в реестре ЕГРН, т.е. происходит смена собственника. Поэтому процедура будет складываться из двух регистрационных действий: перехода прав от предыдущего обладателя и регистрации нового собственника в качестве правообладателя.
Перечень документов для представления в МФЦ в 2021 году будет следующим:
Отделение Росреестра производит регистрационные действия в установленный срок, который определен Административным регламентом оказания услуги и составляет 7 рабочих дней.
Если документы передаются через МФЦ, то этот срок увеличивается на 2 рабочих дня для передачи документов в ведомство и получения ответа.
Нотариально удостоверенные документы обрабатываются 3 рабочих дня (через МФЦ – 5 дней). В расписке специалист указывает дату, когда следует явиться за результатом оказания услуги.
Если застройщик оповестил о том, что квартиру можно оформить в собственность — переходите к этапу №2 про подготовку документов. Обычно застройщик оповещает об этом по телефону, по смс или на своем сайте/форуме.
Зарегистрировать квартиру в собственность можно только при условии:
- Застройщик оформил у районной Администрации разрешение ввода дома в эксплуатацию.
- Районная администрация поставила дом на кадастровый учет в Росреестре.
- Застройщик составил протокол на распределение жилой и коммерческой недвижимости.
- Застройщик оформил технический паспорт на весь дом в БТИ (Бюро Технической инвентаризации).
- Районная администрация присвоила почтовый адрес дому.
- Застройщик оформил передаточный акт в Государственной архитектурно-строительной организации.
Все это уточняйте у своего застройщика. Если готово, то можете приступать к оформлению — этап №2 ниже.
После того как дом сдан в эксплуатацию, городские власти присваивают ему почтовый адрес и оформляют необходимые документы. Присвоение адреса занимает около 2 месяцев, полное оформление новостройки – до 6 месяцев. Жильцы могут уже получить ключи и приступить к ремонту, а процесс все еще будет длиться.
В задачи застройщика входит оформление кадастрового и технического паспортов.
- Кадастровый паспорт – свидетельство того, что новостройка занесена в государственную жилищную базу и с документами у дома все в порядке. Кадастровому паспорту присваивается номер. Убедиться, что дом поставлен на кадастровый учет, можно на сайте Росреестра.
- Технический паспорт – документ, который включает данные о материалах строительства дома, несущих стенах и путях прокладки коммуникаций.
Оформление этих документов занимает 3-4 месяца. При регистрации права собственности предоставлять их не нужно, достаточно факта получения паспортов, регистрирующий орган самостоятельно сделает запрос о их наличии.
Бумажные паспорта могут понадобиться тем, кто оформляет ипотеку. Чаще всего застройщик сам их получает и передает жильцам. Если этого не произошло, можно лично запросить их в БТИ или МФЦ.
В дальнейшем паспорта пригодятся, если планируется перепланировка или продажа квартиры. Заказать их можно в любое время, когда возникнет необходимость.
Задача покупателя квартиры – зарегистрировать право собственности. Сделать это можно одним из трех способов:
- при личном посещении МФЦ;
- ценным письмом с описью и уведомлением о получении;
- в онлайн-режиме на сайте Росреестра.
За регистрацию права собственности физического лица взимается госпошлина в размере 2 тысяч рублей. Оплатить ее можно в МФЦ, банке, на почте, через интернет-банкинг или терминал.
Данные об оплате госпошлины должны автоматически попасть в единую базу. Но все же чек или квитанцию об оплате лучше сохранить, а если платеж произведен через интернет – распечатать. Вы сможете предоставить этот документ, если единая база «забарахлит».
Также могут пригодиться код бюджетной организации и реквизиты вашего региона из Росреестра. Эти данные можно найти на сайте государственного регистратора, выбрав в верхней панели свой регион. Здесь же можно распечатать бланк квитанции. Оплаченная госпошлина действительна на протяжении 3 лет.
Пакет документов включает:
- заявление на регистрацию;
- паспорт заявителя;
- договор долевого участия или переуступки прав;
- акт приема-передачи объекта недвижимости;
- технический паспорт;
- разрешение на ввод в эксплуатацию (обычно подает застройщик, но могут потребовать).
В случае оформления ипотеки также понадобятся:
- кредитный договор;
- закладная из банка.
При покупке квартиры супругами в общую собственность необходимо предоставить свидетельство о браке. Если владелец жилья несовершеннолетний – разрешение из органов опеки и свидетельство о рождении. Когда квартира оформляется не собственником – доверенность, заверенную нотариусом.
Оформление сделки купли-продажи квартиры в МФЦ
Полный комплект документов, необходимых для оформления перехода недвижимости в собственность, зависит от конкретного случая и типа объекта.
Общие документы для регистрации права собственности:
- паспорт или иной документ, по которому можно произвести идентификацию личности;
- доверенность — в случае если процедура оформления проводится с привлечением третьей стороны;
- документы, в которых имеется подтверждение факта возникновения права собственности или его перехода — договора дарения, приватизации или купли-продажи, свидетельство, подтверждающее наследство и иные;
- план межевания, техническая документация и иные бумаги, зависящие от объекта недвижимости;
- выписка из ЕГРН (при наличии);
- заявление на регистрацию;
- подтверждение оплаты пошлины;
- иные документы — судебные акты, исполнительные листы, согласие других владельцев, опекунов и органов социальной защиты.
Перед оформлением каждого конкретного случая, необходимо уточнить необходимую информацию в компетентных органах или у сотрудников МФЦ. Всегда делайте это заранее, поскольку запустив процедуру регистрации, при выяснении срочной необходимости предоставить какие-либо документы, могут возникнуть сложности и процесс остановится.
Следует отметить, что неверное оформление документов или их непредоставление приведет к отказу в регистрации права собственности. Служба государственной регистрации Росреестр имеет широкий перечень ситуаций для отклонения заявки. Со всеми правилами можно ознакомиться на официальном портале.
Перед тем, как зарегистрировать жильё в собственность необходимо дождаться окончания строительства, а перед этим надо заключить договор. Корректная регистрация жилья во владения во многом зависит от грамотно составленного документа.
Данный правовой акт должен содержать следующие моменты:
- Стоимость жилья. Она должна быть выражена фиксированной суммой, без каких-либо «может» и «если».
- Эксплуатационный период. Иначе говоря, это срок сдачи дома в собственность дольщиков.
- Проектные данные. Эта информация в себя включает сведения о размерах жилплощади, материалах из которых будет построено жильё, его общая площадь (желательно, чтобы был метраж каждой комнаты), высота потолков, а также его адресные реквизиты.
- Гарантийный срок. Данный пункт не всегда прописывается в договорах, но согласитесь, хорошо, когда застройщик даёт гарантию от 3-7 лет на инженерную коммуникацию и квартиру в целом.
- Страхование. Не путайте с гарантийным сроком, так как данный момент в договоре регламентирует перечень обстоятельств, за которые девелопер несёт ответственность. Также данный пункт регламентирует порядок осуществления страховых выплат, в случае наступления страхового случая.
- Реквизиты участников данных правоотношений.
Затягивание сроков регистрации
Бывают случаи, когда девелоперы тянут со строительством, сдачей объекта и его последующей регистрацией. В таком случае необходимо обратиться в суд. Если строительство уже практически на стадии заключения, можно подать иск о признании прав владения на недостроенный объект.
Но суд не является единственным механизмом, который влияет на быструю сдачу объекта. На это также влияет неустойка, которая будет выплачена дольщику в размере эквивалентном его ожиданию.
Иск может быть подан в две судебные инстанции, которые представлены «Судом общей юрисдикции» и «Арбитражным судом». При подаче иска в арбитражный суд, необходимо будет оформить договор с юридическим лицом об уступке права на неустойку, так как Арбитраж рассматривает споры исключительно между юр. лицами.
При рассмотрении дела через Арбитражный суд, девелопер не может воспользоваться статьёй 333 ГК РФ, которая позволяет уменьшить размер пени (неустойки). При обращении в Суд общей юрисдикции застройщик может значительно снизить пени, воспользовавшись вышеуказанной статьёй.
Данный способ покупки жилья уже довольно распространён на рынке, потому рисков связанных с потерей накопленных денежных средств на покупку недвижимости сведён к минимуму. Для полного ознакомления со всеми нюансами процедуры заключения договора можно изучить в ФЗ №214.
Как проходит электронная регистрация?
Регистрация ДДУ заключается во внесении сведений о заключенном договоре в базу Росреестра. Эта процедура помогает избежать незаконных действий со стороны застройщика. Например, строительная организация не сможет продать одну и ту же квартиру разным покупателям.
Процесс подписания при помощи электронной подписи состоит из нескольких этапов:
- собирается пакет справок, бланков, переводится в цифровой формат;
- оформляется ЭЦП (разовая через банк, либо постоянная через удостоверяющий центр);
- представитель организации (застройщика, банка) заходит на сайт Росреестра, выбирает раздел, позволяющий зарегистрировать договор долевого участия удаленно и в электронной форме.
- потенциальный дольщик заполняет представленный на экране запрос, для чего заносит данные (сведения о кадастровом номере недвижимости, информацию о застройщике и покупателе).
- стороны обязательно указывают вариант, с помощью которого будет получен готовый результат (например, сообщение на электронную почту или через МФЦ);
- к заявлению прикрепляется отсканированный пакет справок;
- при помощи ЭЦП подтверждается сделка.
Впоследствии ЭЦП, полученную через удостоверяющий центр, можно использоваться в других правоотношениях. Разовая электронная подпись утратит силу после регистрации.