Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Банкротство физических лиц: как обнулить долги и что будет потом». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Банкротство — это возможность законно списать долги через суд либо их реструктуризировать. Однако просто заявить в банк о своей несостоятельности и отказаться от долговых обязательств не получится. Банкротство должно быть подтверждено судебным решением. Свое тяжелое материальное положение придется доказать. Такие дела рассматриваются в арбитражном суде. Процесс этот непростой.
Особенности процедуры банкротства
Как показывает практика, в процедуре банкротства физлиц много скрытых минусов, которые становятся очевидными уже в процессе. Чем же грозит банкротство заемщику, оказавшемуся в сложной финансовой ситуации?
Отсутствие опыта
Многие даже не представляют, как происходит эта процедура, с чего начать, какие нужны документы. Без хорошей юридической подготовки при самостоятельном оформлении есть риск допустить ошибки, которые в будущем выльются в потерю времени и финансов. А профессиональная правовая помощь стоит недешево.
Стоимость
Процедура банкротства не бесплатна. Придется потратиться. Стоимость услуг финансового управляющего является фиксированной и составляет 25 тыс. руб. Еще в 300 руб. обойдется госпошлина. Но это лишь официальные расходы. В реальности гражданам приходится доплачивать немалые суммы, иначе найти грамотного управляющего и хорошего юриста становится проблематично. А если попытаться сэкономить на услугах опытных специалистов, то можно столкнуться с другими рисками. Например, имущество заемщика может быть распродано намного ниже его реальной стоимости.
Длительность
Процедура банкротства — довольно длительный процесс. Ведь арбитражным управляющим требуется время на поиск и продажу имущества. Иногда сама процедура может затянуться на годы, а сопутствующие проблемы будут только нарастать.
Признание сделок недействительными
Могут быть оспорены сделки по отчуждению имущества, совершенные за последние 3 года. Например, должник продал квартиру по подозрительно низкой стоимости. Финуправляющий обязательно проверит все Ваши последние сделки на наличие признаков преднамеренного и фиктивного банкротства — если они будут найдены, долги не спишут, а дело закроют.
Продажа имущества
Тот, кто решится начать процедуру банкротства, должен понимать, что все его имущество, кроме единственного жилья, будет продано в счет долга. Даже если это имущество зарегистрировано на его близких родственников, которым он менее чем за 3 года его продал или подарил. Если единственным жильем является квартира, взятая в ипотеку, должник может потерять и ее, поскольку она находится в залоге.
Списывают не все долги
Это может стать неожиданностью для заемщика, но платежи по алиментам или за услуги ЖКХ останутся.
Все денежные средства от реализации имущества поступают в распоряжение финансового управляющего.
Вы можете позвонить в агентство ЭОС анонимно, не стоит спешить начинать процедуру банкротства. Практически во всех случаях мы сможем подсказать, что делать.
Сколько времени занимает процесс банкротства
После того как все необходимые документы собраны и переданы в суд, а госпошлина и вознаграждение для управляющего оплачены, происходит рассмотрение судом документов, признание решения обоснованным и назначается финансовый управляющий. Начинается непосредственно само ведение процедуры банкротства с реализацией имущества и распределением денежных средств кредиторам. В среднем банкротство длится около 6–8 месяцев. Однако процедура может затянуться, если:
- у заемщика есть дорогостоящая собственность, которая может довольно долго продаваться через аукцион;
- есть спорные сделки, которые финансовый управляющий решит проверить;
- происходит оспаривание судебного решения.
Иногда банкротство длится 1–2 года.
Опасные советы недобросовестных юристов
Человек, решившийся на банкротство, как правило, обращается в соответствующую фирму. С чего же предлагают начать дело недобросовестные юристы? В первую очередь они советуют подготовиться к банкротству, а именно формально избавиться от всего движимого и недвижимого имущества, кроме единственного жилья, так как все это подлежит продаже на торгах. Но они зачастую не сообщают клиенту о том, что он, согласно ФЗ «О банкротстве», статьям Уголовного кодекса РФ 195 «Неправомерные действия при банкротстве» и 196 «Преднамеренное банкротство», может стать субъектом преступления. Если правоохранительные органы установят, что гражданин до подачи заявления намеренно продавал имущество, чтобы скрыть его от кредиторов, в отношении него будет возбуждено уголовное дело. Также к уголовной ответственности могут быть привлечены лица, которые, имея большую задолженность и скрывая реальные доходы, намеренно создали условия для подачи заявления о банкротстве в суд. Банкротство — не такой уж простой процесс, лучше несколько раз подумать перед тем, как начать его. В нашей компании работают грамотные специалисты, которые помогут разобраться с трудностями.
Запреты для должника в процессе реализации
Если реструктуризация провалена, не получилось утвердить ее план или по каким-либо другим причинам суд отменил ранее утвержденный план, тогда физлицо, которое не смогло расплатиться с долгами, объявляют банкротом и в соответствии с пунктом 2 статьи 213.24 закона № 127-ФЗ происходит реализация его имущества и в соответствии с пунктом 9 статьи 213.25 закона № 127-ФЗ изъятие всех денежных средств. Это следующий, более жёсткий этап.
Физлицо передает управляющему все свои платежные карты, включая зарплатную, к управляющему переходит право управления всеми счетами и вкладами обанкротившегося лица.
Закон «О несостоятельности» предусматривает списание с физических лиц-неплательщиков долговых обязательств, которые не могут быть погашены из-за утраченной способности их оплатить.
Невозможность гражданина рассчитаться с долгами должна быть:
- непреднамеренной и неожиданной (лишение работы, трудоспособности, кормильца и т.д.);
- обоснованной (у человека экстренно пропали источники доходов либо появились крупные расходные статьи, и он способен документально это подтвердить).
Нормы этого законодательного акта направлены на избавление неплатежеспособного должника от непомерной задолженности. Ими могут воспользоваться:
- физические лица, чтобы списать свои долги перед финансовыми учреждениями, налоговой, коммунальной службой и т.д.,
- банки либо другие заимодатели, а также госорганы (например, налоговая служба), чтобы признать должника несостоятельным.
За I квартал 2021 года в России стало почти в 2 раза больше граждан-банкротов, чем за аналогичный период 2020 года. Это означает, что каждый сотый взрослый Гражданин сталкивается с процедурой. Причем в 95,3% случаев в 2021 году банкротство инициируют сами физические лица, кредиторы выступают заявителями в 3,7% случаев, налоговые органы – в 1%.
По прогнозам аналитиков сервиса FreshStart, Россию ждёт еще большая волна банкротств. Показатели вырастут еще примерно в полтора раза.
Почему банкротство через МФЦ не облегчило путь к освобождению от долгов?
Упрощенка появилась в России 1 сентября 2020 года. Разбор того, как проходит внесудебное банкротство, когда в нем нет буфера между должником и кредитором в виде финуправляющего, дает нам понять, что добиться банкротства через МФЦ очень сложно. Даже если должник полностью соответствует всем требованиям, которые предъявляются к внесудебному банкротству.
Так, долг у физ. лица строго в рамках 50-500 тыс. рублей, приставы закрыли дело по нужной статье, всех кредиторов он в заявлении перечислил. Но почему-то через три дня МФЦ выносит решение об отказе и возвращает ему заявление. Как такое вообще может быть возможно?
Вы должны понимать, что работники МФЦ не принимают никаких решений, они лишены даже шанса на малейший маневр, у них нет возможности как-то двояко истолковать ваши данные. Они лишь фиксируют факт: должник обратился в государственный орган с просьбой о списании задолженностей. От сотрудников МФЦ требуется лишь сообщить кредиторам об этом намерении должника. Средство информирования кредиторов — размещения информации на портале «Федресурс».
Депутаты Госдумы на момент принятия закона об упрощенном банкротстве пытались уверить общество, что банкротство через МФЦ было придумано, чтобы проще стало избавиться от долгового бремени самым бедным слоям населения.
Но надо признать — закон был принят для снятия чрезмерной нагрузки с арбитражных судов. Оказалось, что работники МФЦ дополнительным обязанностям отнюдь не рады. Они даже помогать-то в составлении заявления должникам не обязаны, да и нет у них на такую помощь элементарных знаний, ведь ни не юристы.
Максимум, чем они могут помочь — это выдать заявление об упрощенном банкротстве и уточнить в Интернете реквизиты банков и МФО, перед которыми у вас есть долги.
Что будет, если банк, пока вы «зрели» на подачу заявления в МФЦ, уже продал долг? Тогда этот банк, увидев информацию на Федресурсе, должен сообщит через систему Федресурса в МФЦ, что кредитором данного должника он уже не является. Это тоже основание для прекращения дела. Ведь изменения в заявлении недопустимы.
Итак — и до подачи заявления в МФЦ, и за время, отведенное на прохождение банкротства, кредиторы меняются, так как банки и МФО продают долги весьма активно. Меняется и сумма самих долговых претензий, ведь закон не запрещает должнику и кому-то из кредиторов заключать мировое соглашение, исходя из которого часть самого долга и штрафных санкций могут быть списаны.
Например, должник может погасить долг перед каким-то особо настойчивым коллектором. Другие же кредиторы могут такие договоренности принять за ущемление своих интересов, так называемую «сделку с предпочтением». И в итоге опротестовать внесудебное банкротство.
В обычном банкротстве через арбитраж все такие нестыковки должен убирать финуправляющий, это его работа — лавировать между кредиторами и должником, чтобы защитить интересы обеих сторон. А в банкротстве через МФЦ такого «связующего звена», способного сгладить все острые моменты, нет. Его как раз и упразднили ради удешевления процедуры.
Поэтому любая несостыковка в данных в начале дела — в заявлении должника — и в период 6 месяцев, отведенных на банкротство, может быть использована сотрудниками МФЦ как причина для отказа в списании долгов по формальному поводу. И если в суде должник может как-то объяснить изменение своего финансового состояния или расхождение в каких-то цифрах, то в банкротстве через МФЦ объяснять свое поведение должнику просто некому — площадки для дискуссий там просто нет.
Что важно знать о минусах процедуры
Однако банкротство физического лица, кроме очевидных плюсов, имеет и объективные минусы, с которыми придётся столкнуться во время проведения самой процедуры.
- Ограничивается финансовая свобода. Любые операции и сделки свыше 50000 рублей проводятся в это время только с разрешения ФУ, все счета и карты также поступают в его распоряжение.
- Существует риск ограничения свободы передвижения. Суд может запретить выезд из страны.
- Финуправляющий имеет право провести анализ всех сделок за последние три года. Если выяснится, что они усугубили финансовое состояние гражданина или проводились в пользу аффилированного лица, банкротство может быть признано фиктивным, а должник понесёт уголовную ответственность.
- Если у должника есть ипотека, она, скорее всего, будет реализована в счёт погашения задолженности.
Плюсы и минусы банкротства
Банкротство граждан имеет свои сильные и слабые стороны.
Преимущества | Недостатки |
---|---|
Освобождение от кредитных обязательств. | Дороговизна процедуры. |
После инициации процесса штрафные взыскания не начисляют, останавливают действующие исполнительные производства, объединяют долговые судебные иски с делопроизводством по банкротству физического лица. | Ограничения на срок процесса. |
Должнику не нужно лично разговаривать и решать вопросы с кредиторами – всем этим занимается назначенный арбитражный управляющий. | Реализация имущества посредством аукционов. |
Пока банкротство не завершится физлицу могут запретить пересечение границы. | |
Банкроту на определенные сроки запрещаются руководящие должности в определенных сферах. | |
При оформлении кредита банкрот обязан указывать статус несостоятельности на протяжении 5 лет после его официального признания. |
Упрощенная процедура банкротства физ лиц
Банкротство по упрощенной схеме – это сокращенная процедура официального утверждения экономически несостоятельного статуса гражданина. Процесс оформления сокращается благодаря снижению числа активных действий для решения вопроса. Кроме того, субъекты, участвующие в этом процессе, обычно не являются активными участниками рынка.
По упрощенной схеме через МФЦ статус банкрота можно получить без финуправляющего. Подобный вариант доступен, если:
- общий размер задолженности в пределах 50-500 тыс. руб.;
- завершено исполнительное производство, пристав официально подтвердил отсутствие имущества, чтобы погасить долг;
- иные действующие производства отсутствуют;
- в арбитраже делопроизводство о банкротстве не запущено.
Если должник соответствует предъявляемым условиям, то ему надо выполнить следующую последовательность действий:
- Составить список всех задолженностей и кредиторов.
- Написать заявление на признание себя банкротом.
- Направить в МФЦ заявление и документацию, включающую паспорт, ИНН, СНИЛС и пр.
Прикладывать выписки из МФО (микрофинансовых организаций), банков или ФССП к заявлению не нужно. Бумаги может подать сам должник либо его нотариально доверенный представитель. Госпошлина за подачу документов не предусмотрена. Если заявитель забудет указать кого-то из кредиторов в заявлении, то исполнять долговые обязательства ему придется перед ними в полной мере.
Варианты судебных решений
В случае внесудебного получения статуса банкрота процесс длится не меньше полугода. Специалист МФЦ проверяет соответствие всем требованиям упрощенной процедуры. Если все в порядке, то в ЕФРСБ вносят запись об инициированном банкротстве.
Эта запись позволяет проверить имущество банкрота. Долговые обязательства аннулируются, спустя полгода. Однако, если выясняется, что банкрот скрыл имущество или источники дохода, то кредиторы вправе оспорить упрощенное банкротство в судебном порядке.
Если инициирована стандартная процедура признания банкротства, то должник обращается в суд. Там документы рассматривают в течение 15-90 дней. Если суд признает обоснованность заявления, то начинают процесс, передают все дела финуправляющему, а кредиторы прекращают начисление штрафов должнику.
Дальнейшее развитие событий возможно по одному из сценариев:
- реструктуризация;
- реализация имущества должника в счет уплаты долга;
- мировое соглашение.
Что ждет банкрота в интернете: слухи и домыслы
В банкротстве физического лица выигрывает только одна сторона — должник. А вот кредиторам совершенно не нравится списывать долги. Оно и понятно: должники накапливают пени и штрафы, растягивают сроки, увеличивая проценты. И вот уже вместо миллиона рублей, которые человек мог бы погасить за пять лет, он должен 10! И гасить он их будет все десять, а то и пятнадцать лет. Банкротство же обязывает банки, МФО, коммунальщиков и даже кредиторов-физлиц забыть про долг. Это им крайне не по вкусу, поэтому они идут на разные уловки. В частности, в последнее время на просторах интернета появилось множество «пугалок», которые заставляют потенциальных банкротов откладывать и даже вовсе отказываться от процедуры полного списания долгов. Сегодня же мы назовем реальные плюсы и минусы процедуры банкротства.
Чем регулируется процедура банкротства?
Основным правовым актом, устанавливающим правила, по которым осуществляется банкротство граждан на территории России, является Федеральный закон от 26 октября 2002 года №127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» (далее – закон №127-ФЗ). Последние изменения в данный акт были внесены 2 июля 2021 года.
В тексте НПА закрепляется институт банкротства в России (в отношении юридических лиц, ИП, физических лиц). Банкротству граждан посвящена глава 10. Отдельные упоминания процесса признания человека обанкротившимся встречаются по всему тексту правового акта.
В статье 2 указанного закона содержится упоминание о наличии внесудебной процедуры банкротства. Глава 10 содержит четкое описание процедуры признания гражданина несостоятельным, проходящей в судебном порядке, установлены ее особенности.
Кто может объявить себя банкротом
Физическое лицо может объявить себя банкротом, если его доходы не позволяют своевременно покрывать кредитные обязательства и в ближайшее время изменение материального положения в лучшую сторону невозможно.
Заявление о собственной финансовой несостоятельности может быть обязательным и добровольным. Если сумма задолженности составляет более 500 000 рублей, физическое лицо обязано объявить себя банкротом. Если долг не достигает 500 000 рублей, решение принимается в добровольном порядке.
При проведении процедуры банкротства по инициативе должника должны соблюдаться определенные условия, подтверждающие факт финансовой несостоятельности:
- суммарный размер задолженности по кредитам, налогам и штрафам (включая пеню) выше, чем оценочная стоимость имущества неплательщика;
- предоставлено постановление ФССП о завершении исполнительного производства ввиду отсутствия имущества, доступного для реализации;
- должник прекратил погашать задолженность, что привело к просрочке обязательных платежей;
- ежемесячной прибыли гражданина недостаточно для внесения минимальных 10% от суммы ежемесячных платежей по кредитам.
Соблюдаться должны и другие требования:
- должник должен быть добросовестным заемщиком, предпринимающим попытки самостоятельно разрешить вопрос с кредиторами (в качестве доказательства этого факта можно использовать переписку с банком);
- важно честно заявить о собственных доходах, при сокрытии каких-либо материальных поступлений, суд откажет в объявлении банкротства;
- кредитуемый должен быть официально трудоустроенным, находится в поиске работы (состоять на учете официального центра занятости населения) или иметь весомую причину потери работы.
Условия судебного и внесудебного банкротства физических лиц
Признание должника банкротом через арбитражный суд и многофункциональный центр имеет различия по основаниям для подачи заявления и подбора сопутствующего пакета документов.
Гражданин может обратиться в суд или МФЦ при наличии определенных обстоятельств.
В судебную инстанцию для присвоения статуса банкрота (п.1,2 ст.213.4 закона № 127-ФЗ):
-
Обязан: в течение месяца после превышения долгов перед всеми кредиторами более 500 тыс. рублей;
-
Вправе: при наличии оснований, свидетельствующих о невозможности удовлетворения требований за счет имеющихся доходов и принадлежащего имущества, независимо от суммы задолженности.
В МФЦ при одновременном выполнении условий (п.1 ст.223.2 закона № 127-ФЗ):
-
размер долгов находится в пределах 50-500 тысяч рублей;
-
судебными приставами закрыты все производства из-за отсутствия имущества и доходов для взыскания.
Банкротство физических лиц: плюсы и минусы для должника
Из самого понятия банкротства проистекает его основное преимущество: признание несостоятельности должника. То есть у него прекращаются все кредитные обязательства. Иными словами, официально признанный банкрот больше не имеет финансовых обязательств по отношению к своим кредиторам. Его долги прощены, финансовые претензии к нему сняты.
Минусов же в этой процедуре гораздо больше. Основной из них – частичное ограничение в правах. Добавляется к нему и лишение всего ценного имущества.
Но полное списание долгов предусмотрено лишь в случае реализации имущества должника. Второй вариант – реструктуризация, при которой обслуживание долга продолжается, но на более приемлемых условиях.