Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Законно ли удержание штрафов из зарплаты работника». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Встречается и такое… Положения о штрафах в трудовые договоры включают редко. Обычно издаётся какой-то туманный локальный нормативный акт, а на его базе производят удержания из заработной платы. После этого работодатель действует так, как будто он ничего не нарушает, а штрафы — это нечто законное, потому что был приказ и работники сами под ним поставили подпись.
Штрафы на работе по российской статистике
Соответствующие исследования, ввиду их актуальности, проводились различными организациями, например, Национальным союзом кадровиков, службой исследований HeadHunter и др.
По сводным результатам исследований выяснились следующие особенности применения штрафных санкций в российских компаниях:
- около трети всех организаций используют систему денежного воздействия на сотрудников;
- почти половина работников хоть однажды испытала на себе лишение части заработанных средств в качестве кары;
- самые частые поводы для штрафов – дисциплинарные нарушения, на первом месте – опоздания;
- больше всего распространены штрафы в сферах торговли, туризма, гостинично-ресторанного бизнеса, охранной деятельности;
- около 15% руководителей считают, что для сотрудников отечественных компаний управление возможно только с помощью карательных санкций, особенно денежных.
В последние годы отмечается тенденция к снижению применения подобных воздействий на персонал: разрыв за последние 7 лет составил около 30%. Это значит, что на треть меньшее число руководителей стало считать отрицательную мотивацию эффективной для управления, предпочитая иные меры воздействий.
Договоры ГПХ и работодатель, которому закон не писан
Вместо трудовых договоров многие работодатели заключают договоры подряда. Это форма отношений, которой пытаются подменить трудовые.
В договор подряда вносится условие о том, что при совершении работником каких-то действий и при наступлении определённых обстоятельств оплата его труда уменьшается. Договор называют каким-то нелепым термином и подписывают. В сущности это — переименованный подряд, а сам договор имеет силу лишь в части каких-то пунктов.
Налоговые органы обычно штрафуют работодателей, которые прячут трудовые отношения за гибридным подрядом. Но до тех пор, пока эта договорённость в силе — работники могут быть оштрафованы по правилам этой не совсем законной игры.
В случае заключения договоров ГПХ вместо трудовых люди не являются ни полноценными подрядчиками, ни работниками. Так что делать с ними можно многое…
Что уж говорить про так называемую «серую» зарплату, когда работники вообще никак не оформляются? Тогда штрафовать можно так, как заблагорассудится.
Наглое игнорирование закона
Ну а бухгалтерия проводит удержания на основании приказа, будто бы это удержание компенсации материального ущерба, который понёс работодатель. Пришёл работник небритым, значит его внешний вид создал отрицательный имидж предприятию, что принесло потерю клиентов. Звучит это смешно, но именно так штрафы и оправдывают. Работники же чаще всего боятся жаловаться в ГИТ и прокуратуру.
Административная ответственность — это вид ответственности за нарушение Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации (КоАП РФ) и принятых в соответствии с ним нормативный документов.
К административной ответственности за нарушение законодательства об охране труда привлекаются руководители, должностные лица и другие ответственные работники.
″ Что делать специалисту по охране труда в случае, когда его привлекают к административной ответственности?
Есть три варианта развития событий:
1. Оплатить штраф в случае, если признаете, что допустили нарушение.
2. Оплатить штраф, но попросить администрацию предприятия компенсировать оплаченный Вами штраф в случае, если Вы уверены, что Вас оштрафовали за те нарушения, которые не прописаны в Ваших должностных инструкциях. Такая практика достаточно часто встречается.
3. Обратиться к руководителю инспектора, который Вас проверял, либо обратиться в суд в случае, если Вы полностью не согласны с теми нарушениями, которые Вам предъявляют.
Особенности процессов
Редко, но встречаются ситуации, когда сотрудники сами согласны на возмещение материального ущерба организации при доказанной вине. В случае большой суммы можно договориться о том, чтобы её вносили частями, на протяжении определённого времени. Для такого варианта работодатель и сотрудник должны заключить отдельное соглашение. Рекомендуется применять стандартную письменную форму, в которой указываются все реквизиты, имеющие значение.
Надо всегда обращаться в суд и трудовую инспекцию, если работник считает, что его права каким-либо образом нарушены при решении проблемы. В этом случае возникнет конфликт с руководителем, не стоит соглашаться терпеть незаконные решения, дальше оставаться там, где права ущемляют. Надзорные органы проведут необходимые проверки, выпишут предписания в случае появления незаконных удержаний.
Способы финансового воздействия на сотрудника в рамках законодательства
Если штрафовать работника запрещено, значит, финансово воздействовать на него не удастся? Это не совсем так. Законодательство оставляет за работодателем право вводить структурную схему оплаты труда, согласно которой зарплата складывается из двух частей: постоянной и переменной.
Постоянная часть, или оклад, подпадает под действие ст. 192 ТК РФ — уменьшать ее можно только в соответствии с законодательством, по четко установленным причинам.
А вот начислением переменной части — премии — руководство может управлять на свое усмотрение. Единственное правило: все ситуации, в которых компания поощряет работника и увеличивает размер премии или же штрафует и уменьшает, должны быть определены в локальных актах.
Также следует учитывать, как указан порядок выплаты премий. Если эта выплата зафиксирована как дополнительная часть заработной платы непосредственно в трудовом договоре, лишать ее вас работодатель права не имеет.
Такое решение может быть оспорено в суде, который встанет на сторону работника. Если же определение премии в договоре ссылается на внутренние акты, руководитель, наказавший специалиста ее лишением, будет прав.
Ответственность работодателя за штраф сотруднику
Работник, из чьей заработной платы были незаконно удержаны средства на выплату штрафа, должен обратиться в трудовую инспекцию с заявлением о нарушении его прав.
В этом случае работодатель привлекается к административной ответственности: должностные лица будут оштрафованы на сумму от 1 до 5 тысяч рублей, юридические — от 30 до 50. Помимо денежного штрафа, возможно приостановление деятельности организации на срок до 90 дней.
Уголовная ответственность наступает, если удержание штрафов происходит на регулярной основе, то есть более трёх месяцев подряд.
Основанием для возбуждения уголовного дела является заявление сотрудника, поданное в Прокуратуру. В этом случае факт применения штрафов в качестве дисциплинарного взыскания необходимо доказать. Доказательством может быть выписка с банковского счёта зарплатной карты, квитанции об оплате заработной плате, а также фотографии объявлений о штрафовании сотрудников.
Может ли работодатель выписать работнику штраф и вычесть его из заработной платы?
Обычно к штрафу работодатель прибегает если работник нарушил трудовую дисциплину и размеры таких штрафов могут быть различные, все зависит от наглости работодателя и неосведомленности работника.
Скажу сразу, работодатель не имеет права назначать любые штрафы работникам и производить вычеты из заработной платы на основании того, что работник нарушил трудовую дисциплину, за нарушение трудовой дисциплины предусмотрена другая ответственность и она совсем не финансовая.
Видите ли, в Трудовом Кодексе в принципе отсутствует такое понятие как штраф, штрафовать вас может только должностное лицо, за конкретное административное правонарушение, а залезать вам в карман, только судебные приставы и то на основании решения суда и по исполнительному документу.
Если вы опоздали на работу, не выполнили в срок задание которое вам дал работодатель или еще каким то образом «провинились» и разгневанный начальник решил рубануть с плеча и оштрафовал вас за ваш ужаснейший поступок скажем на 1000 или 2000 рублей и сказал, что вычтет их из заработной платы, то это конечно же нарушение прав работников и нарушение Трудового Законодательства и такого работодателя можно привлекать к административной ответственности и подать на него в суд.
Если вам выплатили заработную плату и работодатель вычел из нее сумму якобы «штрафа», то он может быть привлечен по части 6 статьи 5.27 КОАП РФ, штраф по данной статье для ИП от 1000 до 5000 рублей, а если ваш директор юридическое лицо, то штраф будет в размере от 30000 до 50000 рублей, но вам необходимо будет доказать, что с вас вычли деньги незаконным способом и вообще доказать, что вычет был. Проблема современности в том, что ЗП платят в конвертах и из официальной части работодатель может вообще ничего не вычитать и выдать вам ее полностью, а вот из части которая не идет по документам, как раз и вычтут и доказать, что то в таком случае крайне сложно.
Однако работодатели как огня боятся жалоб в налоговую инспекцию, так что это ваш рычаг давления на работодателя, особенно если отношения испорчены и вы не собираетесь продолжать работать в данной организации. Я конечно не призываю к таким действиям, но в крайнем случае можно попробовать.
Что грозит работодателю
Директор фирмы не имеет право применять санкции, которые противоречат Трудовому Кодексу Российской Федерации. Заменять наказания и выговоры денежными выплатами неуместно. Применение таких норм к работнику преследуется в соответствии с административным кодексом. Действие имеет состав, а значит, преследуется по закону. Наказать работодателя можно путем обращения в вышеуказанные органы. Кодекс об административных правонарушениях предусматривает наказание за превышение полномочий и выставление счетов сотрудникам.
В соответствии со статьей 5.27 КоАП нарушение федерального законодательства влечет:
- применение штрафных санкций к работодателю на сумму 1-5 тысяч рублей;
- применение штрафных санкций к ИП до 5 тысяч рублей;
- юридические лица выплачивают от 30 до 50 тысяч.
Может ли работодатель штрафовать работника, удерживать зарплату и прочие выплаты
(Что делать, если задержали выплату или снизили зарплату, заставили работать сверхурочно или оштрафовали)
Если вы работаете по трудовому договору, почти наверняка вы сталкивались с нарушением своих прав. Если нет, то возможно столкнетесь в будущем. Любой работодатель в первую очередь блюдет нужды собственного бизнеса, поэтому рано или поздно ваши интересы могут быть ущемлены.
Например, в целях уменьшения налогообложения и снижения иных затрат, обусловленных трудовым законодательством, некоторые работодатели начали применять оригинальный способ трудоустройства работников. Вместо заключения трудового договора, им предлагают оформиться в качестве индивидуального предпринимателя и работать по договору подряда. Подразумевается, что если работник откажется пойти навстречу работодателю, отношения будут испорчены и его, в конечном итоге, либо не возьмут на работу, либо, если он уже трудоустроен, уволят «по собственному желанию». С одной стороны, если смотреть на вопрос формально, закон тут не нарушается, — любая фирма может не только нанимать работников по трудовому договору, но и сотрудничать с ними как с индивидуальными предпринимателями. Однако, с другой стороны, права работников совершенно явно ущемлены, так как человек уже не будет иметь права на оплату больничного листа, права на отпуск и прочие льготы, установленные трудовым законодательством. Не будут перечисляться пенсионные и социальные выплаты, а обязанность работать весь день в офисе и соблюдать трудовую дисциплину при этом, как правило, работодатель обязывает.
Где написано, что работников нельзя штрафовать?
Работник обязан приходить вовремя и делать работу как положено. За опоздания и ошибки работодатель наказывает. Разрешённых наказаний всего три, и штрафа среди них нет. К слову, там нет и других известных на практике наказаний. Все подробности — в ст. 192 ТК РФ.
Разрешенные наказания | Запрещённые наказания |
замечание | штраф |
выговор | строгий выговор |
увольнение по статье за прогул, опьянение и кражу | понижение в должности |
перевод на неприбыльную точку |
Что делать при незаконном штрафовании
Для того, чтобы применение наказания по отношению к сотруднику было правомерным, начальнику необходимо предпринять следующие шаги:
- установить факт правонарушения определенным человеком, по отношению к которому применяются меры;
- потребовать разъяснение в письменной форме в течение двух дней;
- при происшествии и отсутствии объяснения возложить дисциплинарную ответственность не позднее, чем за месяц. При превышении допустимого срока какие-либо меры не могут быть назначены.
В случаях, если после проступка сотрудника, руководитель не предпринял вышеупомянутых действий, применил дисциплинарное взыскание или вовсе незаконно начал удерживать зарплату, то это повод обратиться к вышестоящим органам. Желательно соблюсти следующий алгоритм для достижения справедливости:
- Обратится в бухгалтерский отдел для уточнения вопроса о сокращении оплаты труда, уточнить, на каком основании и кем могло быть издано распоряжение.
- Оформить письменное обращение к лицу, потребовавшему взыскания, с целью определения его правомерности. Желательно делать отсылки на конкретные разделы, статьи и пункты ТК РФ.
- Если средства так и не будут возвращены, то можно смело идти с жалобой к компетентным специалистам: прокурорам или работникам государственной инспекции труда. Желательно указать необходимость сохранения анонимности заявителя.
После этого органы надзора самостоятельно осуществят проверки и определят правомерность налагаемых штрафов. Ответственность теперь будет нести работодатель.
Эффективна ли отрицательная мотивация?
Поощрение всегда эффективнее наказания, хотя в некоторых случаях без последнего не обойтись.
Лишение чего-либо закрепляет в сознании наказываемого неправильную модель поведения, при этом не давая альтернативы правильной (сотрудник, понимает, как он не должен был поступать, но испытывает сожаление лишь за то, что попался, а не за совершение самого проступка).
Стимула исправляться и поступать так, как требует работодатель, у сотрудника не возникает, есть вероятность, что могут быть только усовершенствованы ухищрения, направленные на избежание наказания.
Возможные негативные для работодателя последствия применения «денежных» наказаний:
- уплатив штраф (лишившись премии), сотрудник продолжает совершать аналогичные нарушения – ведь они уже «оплачены»;
- при приемлемой для работника сумме вычета он заплатит ее, при неприемлемой – уволится, и компания потеряет сотрудника;
- люди творческих профессий и редких специализаций, подвергнувшись такой грубой и «примитивной» с их точки зрения санкции будут крайне демотивированы формальным подходом к их деятельности;
- в компании задержатся только безупречные исполнители, а творческий и инициативный контингент не захочет мириться с денежным прессом;
- уволившись, сотрудник, постоянно испытывающий подобное давление, сохранит злость и обиду на бывшего работодателя, каковую может распространять среди клиентов и партнеров, в социальных сетях и др.
Виды дисциплинарных взысканий
Здесь надо опираться на 248 статью Трудового кодекса РФ. Основополагающие принципы для обеих сторон описываются следующим образом:
- Сумму взыскивают полностью в случае применения материальной ответственности по отношению к сотруднику.
- Нельзя взыскать больше месячного заработка. Тем более – когда применяют так называемую ограниченную ответственность.
Главное – найти как можно больше доказательств в пользу того, что между действиями сотрудника и наступившими последствиями есть связь.
Руководителю нужно помнить о праве подчинённых обжаловать в суде любое вынесенное решение. При удержании штрафов из заработной платы необходимо соблюдать ограничения, установленные на законодательном уровне.
Распоряжение о взыскании штрафа оформляется максимум спустя месяц после назначения наказания, не позднее. Иначе законная сила у требования исчезает.
Статья 192 Трудового кодекса РФ закрепляет меры воздействия, которые применяются при совершении дисциплинарного проступка.
В перечень взысканий, которые могут быть наложены на сотрудника, законодательство включает:
- Замечание.
- Выговор.
- Увольнение.
Для отдельных категорий работников законодательство предусматривает дополнительные виды наказания (например, лишение права управления специальными транспортными средствами).
Вид взыскания в каждом конкретном случае определяется сущностью нарушения.
Замечание — самая простая мера наказания. Оно применяется в случае незначительных дисциплинарных проступков (например, опоздания на несколько минут) и выражается в устной форме.
За нарушение (или неисполнение) служебных обязанностей сотруднику объявляется выговор. В отличие от замечания факт нарушения фиксируется в письменном виде (приказ или распоряжение).
Самым серьезным наказанием является увольнение.
Среди основных причин увольнения Трудовой кодекс (статья 81) указывает:
- прогул (неявка или длительное отсутствие на рабочем месте);
- повторное нарушение трудовых обязанностей (при действующем дисциплинарном взыскании);
- появление на работе в состоянии опьянения;
- утрата доверия к сотруднику со стороны работодателя.
Статья 192 ТК РФ содержит исчерпывающий перечень вариантов дисциплинарного наказания. Возможность денежных взысканий трудовой кодекс не предусматривает. Многие работодатели используют в качестве наказания сотрудников депремирование (лишение премии).
Заработная плата в большинстве организаций состоит из базовой части (оклада) и стимулирующих выплат (ст. 129 ТК РФ). Величина оклада не может быть меньше МРОТ (минимальный размер оплаты труда). Выплату дополнительных сумм законодательство не регламентирует.
В большинстве организаций условия начисления премии закреплены в локальных нормативных актах (например, в коллективном договоре или в правилах внутреннего распорядка). При этом в документ включается пункт о том, что материальное поощрение выплачивается при отсутствии дисциплинарных взысканий.
Наличие премиальной системы предоставляет работодателю возможность штрафовать сотрудников на законных основаниях. Однако лишение премии необходимо мотивировать. При возникновении конфликтной ситуации наниматель обязан подтвердить факт нарушения.