Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Срок исковой давности по налогам для физических и юридических лиц». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Постановка на учет в качестве предпринимателя позволяет физическим лицам вести бизнес законно и платить налоги по льготным ставкам. В частности, предприниматели на УСН уплачивают только 6%, когда физические лица отчисляют от своего дохода 13%. Однако регистрация ИП дает не только права, но и обязанности. Граждане в статусе предпринимателя обязаны платить налоги, отчислять взносы в страховые фонды, отчитываться перед государственными органами.
В силу того, что срок давности взыскания налогов в российском законодательстве определен неточно, судебное разбирательство может затянуться надолго. Чтобы отстоять свои интересы и доказать, что исковая давность по налогам прошла, заручитесь поддержкой опытного адвоката по налоговому праву для физических и юридических лиц. Специалист предоставит вам подробную консультацию, проанализирует шансы на положительный исход дела и выберет самую эффективную стратегию защиты интересов клиента.
«РБ Интеллект» коллектив юристов, имеющих огромный положительный опыт в сфере налогового права. Чтобы начать сотрудничать с адвокатом, заполните контактную форму на сайте, кратко описав проблему. Вместе мы обязательно добьемся успеха и отстоим ваши интересы в суде!
Задолженность, возникающую в результате предпринимательской деятельности, бизнесмен обязан выплатить в конкретные сроки. Чтобы при ликвидации не возникло конфликтов с налоговой, долги по налогам по закрытому ИП должны быть выплачены своевременно:
- Взносы по режимам ЕСХН и УСН оплачиваются не позже 25-го числа месяца, следующего за датой ликвидации.
- Оплатить патент нужно до конца его действия, а момент окончания действия при закрытии бизнеса является датой исключения из реестра.
В начале статьи мы объяснили, по каким причинам налоговая требует оплату и почему имеет на это законные основания. Из этого следует, что предпринимателя невозможно освободить от уплаты недоимки, пеней и накопленных штрафов.
Но, если гражданину приходит взыскание, но он не обладает финансовой возможностью выплатить свои долги единовременно, он может попробовать решить конфликт компромиссом. Для этого, нужно обратиться с заявлением в ФНС и попросить предоставить:
- Отсрочку на полную оплату задолженности;
- Рассрочку, чтобы оплачивать задолженность по частям.
Максимальный период рассрочки или отсрочки, которую может предоставить налоговая по НК РФ – один год. Срок по страховым взносам и федеральным налогам – до трех лет.
Стоит понимать, что ФНС не одобряет рассрочку без оснований. Если вы рассчитываете на данную меру, в заявлении нужно описать уважительный повод. Получить отсрочку на оплату долгов по налогам по закрытому ИП могут граждане в таких ситуациях:
- Когда гражданину причинен финансовый ущерб в результате обстоятельств непреодолимой силы, катастрофы, стихийного бедствия;
- Когда в случае единовременной оплаты всей суммы задолженности в бюджет гражданину угрожает банкротство;
- Когда имущественное положение не дает возможности единовременно оплатить все долги;
- В ситуации, когда доход гражданина имеет сезонный характер.
Если налоговая соглашается на рассрочку или отсрочку, предпринимателю следует строго придерживаться графика возврата платежей. В противном случае ФНС имеет право отменить меру.
В отношении страховых взносов предусмотрены периоды, в которых ИП может получить освобождение от оплаты:
- Период прохождения воинской службы по призыву,
- Уход за ребенком до полутора лет,
- Период ухода за гражданином с первой группой инвалидности, лицом старше 80 лет или ребенком-инвалидом,
- Период проживания с супругом, проходящим военную службу по контракту в регионе, в котором невозможно трудоустройство,
- Сопровождение супруга-дипломата за границей во время прохождения дипломатической миссии.
Можно ли закрыть ИП без уплаты налогов? Можно. А если ИП закрыто, а долги остались, их нужно погасить? Нужно. Объясняем, почему.
В отличие от учредителей юридических лиц, предприниматель физлицо берет на себя ответственность по обязательствам, возникшим за время коммерческой деятельности. То есть законодательно имущество человека просто как физлица и как ИП не разграничивается. Именно поэтому налоговая разрешает ликвидировать ИП с долгами. Ведь после утраты статуса индивидуального предпринимателя задолженность не списывается автоматически, а продолжает “висеть”, пока физлицо ее не погасит или не истечет срок давности (исключение — банкротство бизнесмена).
Важное отличие в порядке взыскания недоимки с должника бывшего ИП в том, что оно происходит исключительно в судебном порядке. В то время как с действующих предпринимателей налоги, сборы, пени списываются в бесспорном порядке.
Неоплаченная налоговая задолженность и обязанности перед страховыми фондами никуда не исчезают, долги в дальнейшем будут только увеличиваться на суммы штрафов и пени. Задолженность придется погасить в любом случае.
Стоит рассчитаться с долгами по налогам по закрытому ИП в установленные сроки, чтобы избежать проблем с налоговой инспекцией:
- Налоговые отчисления по режимам ЕСХН и УСН стоит оплатить не позже 25-го числа следующего месяца после исключения из реестра.
- Взносы по патенту оплачиваются в срок, не позднее окончания периода действия патента. Когда ИП закрывается, сроком окончания патента является дата ликвидации.
Внимание на срок давности по налоговым преступлениям!
По данным ВС РФ почти 40 % «налоговых» уголовных дел в 2018 году были прекращены по следующим основаниям:
-
На основании ст. 28.1 УПК РФ, согласно которой суд, а также следователь прекращает уголовное преследование в отношении лица, подозреваемого или обвиняемого в совершении налоговых преступлений, в случае, если до назначения судебного заседания ущерб, причиненный бюджетной системе Российской Федерации в результате преступления, возмещен в полном объеме (недоимка, штрафы, пени).
-
На основании ст. 78 УК РФ — истечение срока давности привлечения к уголовной ответственности.
Как видим, на практике немаловажную роль для освобождения от уголовной ответственности играет срок давности по налоговым преступлениям. Данный срок по общим правилам зависят от тяжести преступления. Так, для преступлений небольшой тяжести срок давности составляет 2 года (например, ч. 1 ст. 198, ст. 199, ст. 199.1 УК РФ). Для тяжких преступлений срок значительно больше — 10 лет (например, ч. 2 ст. 199, ст. 199.1 УК РФ).
Как рассчитывается срок давности привлечения к налоговой ответственности
Как уже было сказано выше, статья 113 Налогового кодекса РФ устанавливает, что по истечении 3 лет после совершения налогового правонарушения плательщика больше нельзя привлечь к ответственности за это.
Однако определить момент, с которого отсчитываются эти 3 года, не так просто. НК РФ требует отсчитывать 3 года с такого момента:
- в случае нарушения правил учета доходов и расходов (то есть, при занижении объекта налогообложения) или неуплате (неполной уплате) налога – с первого дня, наступившего после окончания налогового периода, в котором произошло правонарушение;
- во всех остальных случаях – с дня нарушения закона.
Говоря простым языком, при неуплате налога 3 года отсчитываются, начиная со следующего налогового периода.
Рассмотрим это на примере конкретных налогов. Для налогов, которые платят физические лица (не ИП) – земельного, транспортного, на имущество и налога на доходы, который человек платит самостоятельно – периодом является год.
Согласно требованиям законодательства уплатить эти налоги нужно до 1 декабря следующего года. Соответственно, сроки будут рассчитываться так:
- 2018 год – налоговый период;
- до 1 декабря 2019 года нужно заплатить налог за 2018 год;
- при отсутствии оплаты на 1 декабря 2019 года (точнее, 2 декабря, т.к. на 1 число попадает выходной) – возникает налоговое правонарушение. Начинают отсчитываться 3 года;
- 2020 год – первый год;
- 2021 год – второй год;
- 2022 год – третий год;
- с 1 января 2023 года – должника уже нельзя привлечь к ответственности за неуплату налога за 2018 год.
Как видно, за неуплату налога за 2018 год плательщика не смогут наказать только начиная с 1 января 2023 года. Но это касается только суммы за 2018 год, если же и за 2019 год налог не будет уплачен – по нему рассчитывается отдельный срок.
Однако, как указано выше, обязанность заплатить не снимается с должника. Долг будет числиться за ним вплоть до таких моментов, как:
- уплата суммы задолженности;
- ликвидация юридического лица или банкротство физического лица;
- смерть физического лица;
- принятие судом решения, по которому налоговый орган теряет возможность взыскивать долг (то есть, признание задолженности безнадежной).
Тем не менее, взыскать долг налоговая может только 3 года, что в некоторых случаях серьезно снижает сумму требований налоговой службы (например, когда насчитывают налог за квартиру за 5-10 лет, то требовать к уплате могут только налог за 3 года).
Ответственность за неуплату налогов
Привлечь к ответственности за уклонение от уплаты налогов нельзя, если прошел срок исковой давности. Если налогоплательщик попался на правонарушении впервые, его ожидают минимальные штрафы и мягкое наказание.
Громкий скандал произошел в 2021 году в Татарстане. Директора крупного кранового завода обвинили в уклонении от уплаты налогового обременения в особо крупном размере. По версии следствия, несколько лет руководитель предприятия подавал недостоверную информацию в ФНС, тем самым уклонившись от уплаты в казну 404 млн рублей.
Что грозит неплательщику:
Неустойки начисляются как организациям, так и физическим лицам на следующий день после наступления просрочки. Штрафы составят до 40% от суммы неуплаченного долга. Реальный тюремный срок грозит тем, чьи долги превысят 2,5 млн рублей.
Те, кто на регулярной основе уклоняется от уплаты налогов, рискуют потерять как деньги, так и свободу.
Размер санкции
Юридическое лицо
Физическое лицо
Весь официальный доход за последние три года или штраф от ста до пятисот тысяч рублей
Весь официальный доход за последние три года или штраф от ста до пятисот тысяч рублей
Руководителя могут приговорить к обязательным работам до пяти лет, арестовать на полгода, поставить запрет на ведение деятельности или запретить занимать определенные должности
Обязательные исправительные работы до трех лет, арест до полугода
В 2010 году Анна решила закрыть свое ИП в Сочи, продать квартиру и переехать в Москву. Девушка продала квартиру, закрыла бизнес, выписалась и зарегистрировалась уже по новому месту жительства. Спустя пять лет Анна получила письмо из налоговой Сочи: оказалось, что за ней числился неоплаченный налог ЕНВД (отменен с 2021 года).
Выяснилось, что Анне начислили этот налог, когда она уже уехала в другой город, а за пять лет набежали крупные неустойки. В ФНС пояснили, что срока давности по этому налогу нет и для разбирательств девушка сама должна явиться в ведомство.
Анна запаниковала, но на помощь пришел юрист. Он предположил, что в 2010 году была проведена камеральная проверка, по итогу которой доначислили налог. ИП Анны уже было ликвидировано, но это не освобождало ее от обременения. Однако служба пропустила все сроки давности обращения в суд, что спасло Анну от выплаты просроченных штрафов и пеней.
Определение сроков давности по уплате налогов кажется запутанным вопросом. Что нужно помнить:
Держите свою финансовую отчетность прозрачной. Это спасет от проблем и тяжб в будущем. Помните, что мощную государственную машину обмануть невозможно.
Как происходит списание безнадежных долгов по налогам?
Итак, понятие «списание безнадежной налоговой задолженности» является многогранным: под этот способ освобождения от долгов попадает и их аннулирование по общему правилу (если истек срок взыскания), и налоговая амнистия. В первую очередь разберемся, когда долг аннулируется по ст. 59 Налогового кодекса РФ. Нужно отметить, что налоговая может требовать оплаты долга в течение 3 лет.
Этот срок предусмотрен и для транспортного налога, и для платежей за недвижимость (квартиры, дома и т.д.) и землю. Списать налог возможно при условии, что налоговый орган:
- не отправил требование о его уплате налогоплательщику;
- не подал исковое заявление в суд (при наличии задолженности налоговики имеют право обращаться в суд для взыскания долга с налогоплательщика);
- не предъявил исполнительный документ к исполнению.
Для списания налога не нужно обращаться с какими-либо заявлениями в налоговый орган, поскольку долг списывается инспекцией самостоятельно. Но, конечно, если основания для того, чтобы списать долг, есть, а этого не происходит, налогоплательщик вправе обратиться с соответствующим заявлением в налоговую инспекцию. При возникновении спорной ситуации может потребоваться обращение в суд для признания задолженности безнадежной и, соответственно, для ее последующего списания.
Срок взыскания для организаций и срок взыскания налогов с физических лиц различаются на разных этапах процесса:
Физическое лицо |
Юридическое лицо |
|
---|---|---|
Добровольная уплата |
Совершает платежи на основании налогового уведомления. Включает не более чем три налоговых периода, предшествующих календарному году его направления. |
Суммы, подлежащие уплате, рассчитываются самостоятельно, в порядке и в соответствии с периодами, установленными НК РФ. |
Если обнаружена задолженность |
Оплачивает на основании предъявленного требования. Его выставляют не позднее 3 месяцев со дня обнаружения долга (1 год — для сумм 500 руб. и меньше). |
Оплачивает на основании требования. |
Если задолженность не погашена в срок, указанный в требовании |
Оплату взыскивают на основании судебного приказа или решения суда. |
Оплата взыскивается в бесспорном порядке на основании решения налоговой службы о взыскании. При условии соблюдения 2-месячного периода с даты, предоставленной для уплаты в предварительно направленном требовании. |
Как рассчитывается срок исковой давности по налогам
Срок исковой давности по налогам нужен для того, чтобы сотрудники налоговой службы могли оповестить плательщика о наличии долга, а в случае, если он не отреагирует – подать иск в суд.
Прежде всего стоит учесть, что с организаций или ИП налоговая может взыскать долг, даже не обращаясь в суд – в бесспорном порядке. Считается, что если в ИФНС начислили долг, то предприниматель должен его оплатить без всяких вопросов.
В этом случае после отказа заплатить налоги по требованию, налоговая издает решение о взыскании долга, затем направляет платежное требование в банк, где открыты счета должника. Если на счетах должника есть достаточная сумма, то ее банк обязан ее перечислить на указанный счет бюджетной системы.
С обычных граждан (которые не являются ИП) взыскать долг можно только в судебном порядке. Для этого в ИНФС должны прежде всего выставить требование об уплате налога должнику.
Процедура взыскания налогов с физических лиц
Эта статья раскроет все хитрости взыскания налогов с физических лиц, не являющихся индивидуальными предпринимателями.
Список налогов, которые взыскиваются с физических лиц:
- налог на доходы физических лиц
- налог на имущество физических лиц
- транспортный налог
- земельный налог
Сначала налоговый орган направляет налогоплательщику — физическому лицу налоговое уведомление.
- Налоговое уведомление должно передаваться не менее, чем за 30 дней до срока оплаты и может передаваться физическому лицу, или его представителю:
- лично под расписку
- в электронном виде по телекоммуникационным каналам связи
- направлено по почте заказным письмом (в большинстве случаев)
Согласно изменениям в Налоговом кодексе, внесенным Федеральным законом от 27 июля 2010 г. № 229-ФЗ, для физических лиц отменены авансовые платежи и изменены сроки уплаты земельного и транспортного налогов, а также налога на имущество. Теперь указанные налоги уплачиваются гражданами один раз в год в сроки, установленные представительными органами местного самоуправления в пределах с 1 ноября по 31 декабря года, следующего за истекшим налоговым периодом.
В связи с этим Федеральная налоговая служба утвердила форму единого налогового уведомления. И налогоплательщики уже в этом году начали получать письма в новом формате. В нем указаны исчисленные суммы налога на имущество, земельного и транспортного налогов (при наличии данных объектов у физического лица).
Таким образом, имущественные налоги (земельный, транспортный и на налог на имущество) за 2011 год граждане должны уплатить к концу 2012 года. Платежные документы с указанием исчисленных сумм налогов будут приложены к единому налоговому уведомлению, где найдут отражение также сроки оплаты по каждому из трех имущественных налогов для физических лиц.
Срок исковой давности по уплате пени юридическими лицами и ИП
В отношении юридического лица и ИП, проигнорировавших требование ИФНС об уплате, налоговики вправе вынести решение о взыскании средств в бесспорном порядке (ст. 46, 47 НК РФ):
- за счет средств на счетах;
- если средств на счетах недостаточно – за счет остального имущества налогоплательщика.
В некоторых случаях обратиться к банковским счетам плательщика не получится, например, если сумма взыскания больше 5 млн. руб. (п. 2 ст. 45 НК РФ). Поэтому сразу следует обращение налоговиков в суд.
Приведем сроки исковой давности по задолженности по налогам и пени с соблюдением бесспорного порядка взыскания средств с организаций и ИП (п. 3 ст. 46, п. 1 ст. 47 НК РФ):
Наличие средств на счетах плательщика |
Период вынесения решения о взыскании с момента истечения срока уплаты по требованию |
За счет чего погашается задолженность |
Период обращения в суд, если решение о взыскании не вынесено вовремя |
Средств для погашения долга достаточно |
2 месяца |
За счет средств на счетах |
6 месяцев (с момента истечения срока исполнения требования) |
Средств для погашения долга недостаточно |
1 год |
За счет имущества |
2 года (с момента истечения срока исполнения требования) |
Срок давности: общие правила
Говоря о сроке давности, мы, как правило, имеем в виду исковую давность, т. е. предельный срок для защиты нарушенного права в судебном порядке (ст. 195 ГК РФ). Общий срок исковой давности составляет 3 года (п. 1 ст. 196 ГК РФ). Его пропуск будет являться основанием для вынесения судом решения об отказе в иске, если о факте пропуска срока было заявлено стороной рассматриваемого спора (п. 2 ст. 199 ГК РФ).
По общему правилу течение срока исковой давности начинается со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права и о том, кто является надлежащим ответчиком по иску о защите этого права (п. 1 ст. 200 ГК РФ).
Это важно знать: Объединение исковых требований в гражданском процессе
Течение срока исковой давности прерывается, если должник совершает действия, свидетельствующие о признании долга. После перерыва срок давности начинает течь заново (ст. 203 ГК РФ). К действиям, прерывающим срок исковой давности, относится, например, подписание сторонами акта сверки.
Вопросв о расчете срока исковой давности по страховым взносам в пфр и фсс
Закона N 212-ФЗ установлено, что требование об уплате недоимки по страховым взносам, пеней и штрафов направляется плательщику страховых взносов органом контроля за уплатой страховых взносов в течение трех месяцев со дня выявления недоимки, если иное не предусмотрено ч. 3 данной статьи. При выявлении недоимки орган контроля за уплатой страховых взносов составляет документ о выявлении недоимки у плательщика страховых взносов по форме, утверждаемой федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере социального страхования. Как отмечено в ч. 3 ст. 22 Закона N 212-ФЗ, требование об уплате недоимки по страховым взносам, пеней и штрафов по результатам проверки направляется плательщику страховых взносов в течение 10 дней со дня вступления в силу соответствующего решения.