Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как правильно закрыть ИП, чтобы избежать вопросов от налоговой». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Предприниматель может принять решение о самостоятельном закрытии ИП, если, например, он выяснил, что ему выгоднее работать в качестве самозанятого или он решил больше не заниматься коммерческой деятельностью.
Вам пригодятся такие документы для закрытия ИП в МФЦ в 2022 г.:
- Заявление Р26001 и паспорт — если ИП подает документы сам;
- Если документы будут поданы представителем по доверенности, понадобится заявление, его паспорт и нотариальная доверенность на соответствующие полномочия;
- Квитанция на госпошлину не понадобится, так как от ее уплаты заявитель освобожден при подаче в ФНС документов в электронном виде. Дело в том, что в МФЦ заявление переведут в онлайн-формат и так отправят в налоговую по каналам межведомственного взаимодействия. Впрочем, лучше заранее узнать, как МФЦ будет передавать документы. Если центр по-старинке отправляет их в ИФНС в бумажном виде, госпошлину 160 рублей придется оплатить.
- Если индивидуальный предприниматель в другом регионе, он может доверить подачу документов своему представителю по доверенности.
- Многофункциональные центры работают дольше, чем налоговые инспекции. С 8 часов утра до 20 часов вечера и даже по субботам.
- Госпошлину скорее всего вам платить не придется, ведь сегодня почти все МФЦ работают с электронным документооборотом.
- На прием в отделение МФЦ можно заранее записаться и избавить себя от ожидания в очереди.
- Если ИП в другом регионе, то для возможности подать документы по доверенности представителем, надо будет потратиться на услуги нотариуса: оформить доверенность и заранее заверить подлинность подписи ИП в заявлении Р26001.
- Сроки закрытия могут увеличиться на время, которое нужно МФЦ для перевода документов в электронный вид и отправку в ИФНС.
- Если МФЦ по-прежнему отправляет документы на бумаге, нужно предварительно оплатить пошлину 160 рублей.
- Самому индивидуальному предпринимателю или его представителю все-таки придется ехать в центр и, возможно, ожидать в очереди.
- Сотрудник МФЦ не сможет проверить, правильно ли заполнены графы. Поэтому заявление Р26001 даже с ошибками направится в налоговую.
Закрытие ИП через многофункциональные центры (МФЦ)
Появившиеся недавно повсюду многофункциональные центры призваны облегчить тернистый путь граждан в чиновничьих коридорах. В МФЦ можно проделать множество различных бюрократических операций, для которых раньше требовалось посетить сразу несколько инстанций в разных концах населенных пунктов. Понятно, что индивидуальных предпринимателей сразу заинтересовал вопрос: а можно ли закрыть ИП через такой многофункциональный центр?
Ответ тут не такой однозначный. Несмотря на то, что в некоторых регионах МФЦ такую услугу действительно предлагают, не стоит спешить ею воспользоваться. Дело в том, что налоговики этот способ подачи заявления на снятие ИП с учета не приветствуют. Даже на сайте ФНС в разделе подачи документов строки «через МФЦ» нет. Связано это с тем, что налоговые органы предпочитают сами контролировать весь процесс и не терять время на работу через посредников.
Многофункциональные центры — это организации, созданные для оказания государственных услуг физическим и юридическим лицам по методу «единого окна». Сотрудничество со многими ведомствами позволяет людям и предприятиям решать задачи, связанные с документами, намного быстрее в МФЦ, чем посещая каждую госструктуру.
Цели создания сервиса:
- упрощение и ускорение получения госуслуг;
- сокращение количества документов для подачи заявления;
- консультирование населения по вопросам оформления документов через МФЦ;
- повышение качества оказываемых услуг;
- искоренение коррупции в государственных структурах;
- устранение посредников, занимающихся оформлением нужных документов.
Плюсы и минусы оказания услуги через МФЦ
Многофункциональные центры созданы для оптимизации оказания государственных услуг населению, сокращения времени обслуживания и ожидания в очередях.
Процедура принятия заявления занимает в среднем 15 минут. Эффективность работы центров подтверждается наличием следующих преимуществ:
- скорость урегулирования возникающих в процессе оформления проблем;
- возможность решения нескольких задач одновременно;
- качество обслуживания контролируется и поддерживается на высоком уровне;
- бесплатные консультации;
- удобный график работы.
Возможные минусы:
- Недостаточная компетентность персонала в некоторых сложных вопросах.
- Органы ФНС отрицательно относятся к оформлению через МФЦ. Сотрудники не проверяют задолженности по налогам и сборам, поэтому можно закрыть ИП с долгами.
Все пожелания по поводу работы центров можно оставить на листовках обратной связи на столах специалистов МФЦ или на горячей линии.
Способы подачи заявления о закрытии ИП
Чтобы закрыть ИП самостоятельно можно выбрать один из следующих способов подачи документов в ФНС:
1. Личное посещение налоговую или МФЦ. Можно передать документы через представителя.
Если сдаете документы через представителя, то у него должна быть нотариальная доверенность. При этом следует помнить, что подпись предпринимателя в заявлении также нужно заверить нотариально (п.1.2 ст. 9 Закона № 129-ФЗ). Представитель вправе только передать документы в налоговую или МФЦ (п. 1.5 ст. 9 закона № 129-ФЗ);
2. Направление пакета документов в ИФНС по почте. Ценное отправление должно содержать опись вложения и уведомление. Подпись предпринимателя в заявлении должна быть заверена у нотариуса (п. 1.2 ст. 9 закона № 129-ФЗ).
3. Подача заявления в электронном виде через портал Госуслуг или сайт ФНС России.
4. Передача заявления через нотариуса.
Документы для закрытия ИП через МФЦ
Взаимодействие центров с государственными органами осуществляется на основании соглашений. Для исключения предпринимателя из единого реестра ему необходимо предоставить полный пакет документов, в числе которых:
- правильно заполненное заявление по форме Р26001;
- свидетельство о регистрации ИП;
- оригинал паспорта с копиями ключевых страниц;
- ИНН и его копия;
- квитанция об оплате государственной пошлины в размере 160 руб.;
- доверенность на МФЦ и его отдельного сотрудника, который занимается регистрацией;
- доверенность на третье лицо, если бизнесмен выступает заявителем через посредника.
Достоинства и недостатки закрытия ИП в МФЦ
Многофункциональные центры помогают оптимизировать предоставление государственных услуг людям. Они помогают уменьшить время на обслуживание и ожидание. Подать заявление в МФЦ удается в среднем за 15 минут.
Использование услуг этой организации имеет много преимуществ:
- высокая скорость решения проблем, которые появляются во время оформления;
- возможность решения сразу нескольких задач;
- высокий уровень качества обслуживания;
- удобный график работы организации;
При этом МФЦ имеют и определенные минусы:
- нехватка компетенции в сложных вопросах;
- отрицательное отношение ФНС к оформлению закрытия ИП с помощью МФЦ — сотрудники организации не проводят проверку задолженности по налогам и сборам, потому есть риск ликвидации фирмы с долгами.
Закрытие ИП через МФЦ имеет целый ряд преимуществ. Эта процедура отличается простотой и доступностью. При этом она имеет и определенные минусы. Чтобы получить требуемые результаты, нужно четко соблюдать конкретную последовательность действий и правильно подготовить пакет документов.
Что делать, если денег на закрытие долгов нет?
Партнеры предпринимателя либо госорганы при наличии существенного размера долгов могут инициировать процедуру банкротства. Кроме этого, ИП сам может объявить себя банкротом и провести этот процесс по упрощенной схеме.
Как правило, партнеры начинают данную процедуру в случае, когда у ИП нет возможности погасить все возникшие у него долги.
Для начала банкротства судье необходимо предоставить список контрагентов, которым должен предприниматель, с проставленными суммами обязательств. Кроме этого, необходимо направить свидетельство того, что предприниматель не имеет возможности погасить образовавшиеся долги.
Суд может принять решение изъять у должника часть имущества, чтобы произвести покрытие долгов, в его число входят:
- здания, земельные участки;
- транспорт;
- драгоценности;
- предметы искусства;
- имущество, стоимость которого превышает 100 МРОТ;
- все денежные средства больше прожиточного минимума и т. д.
Добровольное закрытие предприятия
Как самостоятельно закрыть ИП? Пошаговая инструкция процедуры завершения предпринимательской деятельности предполагает такие действия:
- В налоговую сдается отчетность за последний отчетный период предпринимательской деятельности. Если на предприятии есть кассовый аппарат, необходимо снять оборудование с учета налоговой инспекции.
- Оплата страховых взносов в виде фиксированного платежа на пенсионное страхование, всех остальных взносов и задолженностей. В обязательном порядке следует взять в Пенсионном фонде справку об отсутствии задолженности.
- Закрытие банковских счетов предприятия.
- Подготовка заявления на прекращение ИП по форме Р26001.
- Оплата государственной пошлины налоговой службе в размере 160 рублей.
- Предоставление пакета документов на закрытие ИП в налоговую инспекцию по месту жительства.
Способы закрытия ИП с задолженностью через МФЦ и Госууслуги
Что такое МФЦ? Это многофункциональные центры, которые помогают как физическим лицам, так и индивидуальным предпринимателям и некоммерческим учреждениям. Центры оказывают различные услуги, ознакомиться с подробным списком услуг можно на их личном сайте.
Можно ли закрыть ИП через МФЦ? Это возможно, большинство региональных центров могут помочь с закрытием. Единственный минус взаимодействия в этом вопросе с МФЦ это негативное отношение налоговой службы, которая обычно против такого посредничества.
МФЦ обычно не проверяют задолженности у ИП. Стандартный пакет документов включает в себя: доверенность на МФЦ, паспорт и ИНН с копиями, заявление на закрытие и оплаченная квитанция. Все банковские счета индивидуального предпринимателя должны быть закрыты. Кассовый аппарат, используемый в работе ИП, нужно предварительно снять с регистрации.
Какие существуют причины для отказа в услуге? Это неполный пакет документов (или неправильно собранный), не оплаченная госпошлина, несоответствие данных в заявлении с данными из Единого государственного реестра, неправильная регистрация ИП в различных фондах, отсутствие нотариального подтверждения при подаче пакета документов через третье лицо. Если всё вышеперечисленное соблюдено, но все равно последовал отказ, предприниматель имеет право обратиться в суд.
Банкротство ИП с долгами — основные нюансы
Очень часто может возникать ситуация, при которой индивидуальный предприниматель хочет закрыть свое дело по причине того, что оно не приносит прибыли, которая покрывала бы все расходы. В таком случае он может оказаться в серьезных долгах, выйти из которых уже не сможет.
Если предприниматель должен определенные суммы денег физическим или юридическим лицам, с которыми он заключил договор о предоставлении услуг или о продаже каких-либо товаров и вернуть их не может, то он объявлялся банкротом.
Кроме того, если предприниматель взял у кого-то (частного инвестора и т.п.) деньги в долг для развития своего дела, а оно в итоге прогорело и вернуть их уже нет возможности, то речь так же будет идти о признании несостоятельности ИП.
На словах данная ситуация достаточно ясна и прозрачна, однако на деле приходится сталкиваться с несовершенством законодательства. Вся суть проблемы состоит в двойственности сущности индивидуального предпринимателя.
С одной стороны, он является физическим лицом, с другой же — хозяйствующим субъектом, который отвечает в различных ситуациях, например, перед судом всем своим имуществом (с учетом ограничений, о которых говорилось в предыдущем разделе).
Кроме всего прочего, о банкротстве ИП ранее речь шла только в одном нормативно-правовом акте, а именно в законе 27-ФЗ, который был принят в 2002 году. В этом документе в статье 214 указано, что индивидуальный предприниматель должен признать себя несостоятельным в той ситуации, когда он не может выполнить требований своих кредиторов. Исходя из этого следует сделать вывод, что для банкротства ИП должны быть веские причины.
Доказывать несостоятельность, а именно невозможность выполнить как финансовые, так и другие оговоренные обязательства, придется путем предоставления денежной отчётности со всеми деталями, чтобы продемонстрировать реальность собственных заявлений.
С 2014 года ситуация стала несколько иной. Согласно ФЗ № 476 с 1.10.2015 у всех физических лиц появилась возможность признать себя банкротом.
Согласно описанному федеральному закону уИП появилась достаточно очевидная возможность признать себя банкротом, если ликвидированы задолженности перед гос. структурами (перед налоговой, Пенсионным фондом и т.д.), но при этом общая сумма долга перед кредиторами равна 500 тыс. рублей или больше этой суммы.
В таком случае необходимо проанализировать ситуацию и обратиться в Арбитражный суд, предоставив его сотрудникам заявление о признании предпринимателя финансово несостоятельным.
В процессе разбирательства и признания ИП банкротом применяются следующие меры:
- Реструктуризация всего долга. В данном случае подразумевается попытка погашения задолженности бывшего предпринимателя при помощи регулярного источника дохода, который помог бы все вернуть максимум за 3 года.
- Реализация того имущества должника, которое может быть изъято (учитываются ранее указанные ограничения). Эта процедура может проводиться только при условии, что у человека нет источников прибыли, которые могли бы покрыть задолженность в ближайшем будущем, то есть первый вариант не подходит.
- Мировое соглашение (подразумевается совместное согласие сторон как какой-то другой путь решения конфликта, если предыдущие два не могут быть задействованы).
Поэтому сейчас рассмотрим такое понятие как конкурсная масса (данный этап имеется в процедуре банкротства юрлиц). Оно подразумевает под собой все имущество, которое в перспективе может быть реализовано для погашения задолженности.
Также для погашения задолженности не подлежит продаже земельный участок, если на нем размещено единственное жильё, а также всевозможные личные вещи, необходимые человеку для жизни, например, медицинские препараты и т.п.
Кроме всего прочего, бывший предприниматель имеет право обжаловать внесение в списки для реализации некоторые свои вещи, которые туда попали, однако особенно повлиять на возвращение долга они не могут. Суммарная стоимость таких вещей не должна быть больше, чем 10 тыс. рублей.
Потенциальные проблемы при закрытии через МФЦ
Разбираясь, можно ли закрыть ИП через МФЦ, нужно дать однозначно положительный ответ, однако это не значит, что при таком развитии событий у бизнесмена не возникнет сложностей.
Сотрудники центра всё равно передадут документы в ФНС, так как налоговой службе требуется выполнить проверку бизнесмена на предмет наличия кредиторской задолженности, а также непогашенных обязательств перед бюджетом и фондами. Преимущественно проблемы возникают по следующим причинам:
- Отчётность сдавалась несвоевременно и с ошибками;
- Декларация заполнена неправильно;
- Счета в банке не закрыты;
- Работники не уволены;
- Есть долги: кредиты, по зарплате, перед контрагентами.
Причины получения отказа в оказании услуги
В случае положительного ответа заявитель получает лист записи из ЕГРИП. В противном случае выдается извещение с указанием аргументированных причин отказа. Часто при выдаче отрицательного ответа налоговые службы объясняют свое решение следующим образом:
- пакет документов сформирован не в полном объеме;
- заявление подписано лицом, не имеющим соответствующих полномочий;
- сведения, указанные в заявлении, не соответствуют данным ЕГРИП;
- отсутствует доверенность на ведение дел официальным представителем или истек срок действия данного документа;
- не оплачена государственная пошлина.
С целью предотвращения отказа в проведении процедуры закрытия ИП рекомендуется внимательно составлять заявление, используя только достоверные данные. При заполнении формы необходимо указывать запрашиваемую информацию в полном объеме, не пропуская вопросы и не оставляя незаполненные графы.
Плюсы и минусы оказания услуги через МФЦ
Многофункциональные центры созданы для оптимизации оказания государственных услуг населению, сокращения времени обслуживания и ожидания в очередях.
Процедура принятия заявления занимает в среднем 15 минут. Эффективность работы центров подтверждается наличием следующих преимуществ:
- скорость урегулирования возникающих в процессе оформления проблем;
- возможность решения нескольких задач одновременно;
- качество обслуживания контролируется и поддерживается на высоком уровне;
- бесплатные консультации;
- удобный график работы.
Возможные минусы:
- Недостаточная компетентность персонала в некоторых сложных вопросах.
- Органы ФНС отрицательно относятся к оформлению через МФЦ. Сотрудники не проверяют задолженности по налогам и сборам, поэтому можно закрыть ИП с долгами.
Все пожелания по поводу работы центров можно оставить на листовках обратной связи на столах специалистов МФЦ или на горячей линии.