Пособие по беременности и родам в 2023 году

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Пособие по беременности и родам в 2023 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


После того, как пришло понимание, что наступила беременность, следует позаботиться о получении первой выплаты – разовая помощь по беременности. Данная выплата по беременности и родам положена тем, кто становится на учет в женской консультации до 12 недельного срока беременности. Следуйте указаниям вашего лечащего врача, ведь он дает представление о назначении либо не назначении разовой выплаты до 12ти недель по беременности (например, вследствие наличия угрозы выкидыша и отказа беременной на пребывание в больнице – несоблюдение рекомендаций врача).

Что такое декретный отпуск

Декрет — это время, когда сотрудница компании не работает и находится в отпуске в связи с появлением ребенка. В трудовом законодательстве России нет понятия «декрет» или «декретный отпуск». Вместо этого существуют «отпуск по беременности и родам» (ст. 255 ТК РФ) и «отпуск по уходу за ребенком» (ст. 256 ТК РФ).

Декрет в России — это два отпуска, которые следуют один за другим. Первый отпуск предоставляется по беременности и родам, второй — по уходу за ребенком.

В конце 1917 года советская власть приняла один из первых законов (или декретов) — «О страховании на случай болезни». По этому документу женщины освобождались от работы за восемь недель до родов и восемь недель после родов и получали пособие. С течением времени срок больничного увеличивали, вводили дополнительные льготы и гарантии, но в обиходе осталось название «декрет».

Доплата за роды с осложнениями в 2022 году

Основные способы, как убрать живот после кесарева, если он большой. Через сколько восстанавливается, можно ли лежать на животе. Как избавиться и похудеть с валиком, обертываниями, вакуумом.

Однако больничные на бумаге отошли в прошлое, теперь они будут действовать для крайне ограниченного числа пациентов. С 2022 года больничные листы стали электронными — согласия граждан или работодателей на их получение больше не требуется.
Даже при таком оформлении работодатель сможет понять, что больничный выдан именно на дополнительные 16 дней декрета: это определяется по специальному коду в ячейке «доп.

код» – 020.

Начисление пособий по электронному больничному листу с 01.01 2022 будет происходить в проактивном (т. е. беззаявительном) режиме.

Это новый термин во взаимодействии ФСС и работодателя, и означает он, что инициатором начисления и выплаты денег за дни нетрудоспособности выступит сам соцстрах. Исключением станет пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет, здесь сохранится заявительный порядок.

Предположим, Царевская Стефания Ильинична, специалист по связям с общественностью ООО «Финздрав», получила на руки больничный бюллетень в апреле 2022 г. Его продолжительность составила 140 кал. дн.

На его основании работнице рассчитали сумму пособия по беременности и родам. За основу при калькуляции взят соответствующий расчетный период с 2018 по 2022 г.

Если до ухода в отпуск по уходу за ребенком работница не имела заработка, нигде не работала, пособие по уходу за ребенком исчисляется из МРОТ.

Порядка выдачи листков нетрудоспособности, больничный по беременности и родам выдается женщине в 30 недель беременности единовременно продолжительностью 140 календарных дней (70 календарных дней до родов и 70 календарных дней после родов).

Если до ухода в отпуск по уходу за ребенком работница не имела заработка, нигде не работала, пособие по уходу за ребенком исчисляется из МРОТ.

Читайте также:  Переход УК с ОСНО на УСНО с 2021 года

Порядка выдачи листков нетрудоспособности, больничный по беременности и родам выдается женщине в 30 недель беременности единовременно продолжительностью 140 календарных дней (70 календарных дней до родов и 70 календарных дней после родов).

Для семьи, ожидающей пополнение, вопрос декретного отпуска женщины и пособий, на которые можно рассчитывать, — один из главных.

Взаимодействие с ФСС — новшества 2022 года

Мы пишем полезные статьи, чтобы помочь вам разобраться в сложных проблемах бухучета, переводим сложные документы «с чиновничьего на русский». Вы можете помочь нам в этом. Это легко.

Пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет равняется 40% от средней заработной платы женщины за последние два года. Однако ежемесячные выплаты не должны быть меньше 7 082,85 рублей и больше 29 600,48 рублей. Точную сумму также можно рассчитать по формуле: заработок за два предыдущих года / 730 или 731 х 30,4 х 40%.

По аналогии, с 01.02. будет производиться индексация «детских» пособий в следующем 2022 г. А до этой даты выплачивать «детские» пособия будут в проиндексированных на 2022 г. размерах.

Если женщина не работала в предыдущие два года или ее заработок составлял меньше минимального размера оплаты труда, пособие рассчитывается из величины МРОТ, который в 2022 году равняется 12 792 рублям. В этом случае формула для расчета будет единой: 12 792 х 24 месяца / 730 дней х количество дней отпуска.

В 2023 году декретные выплаты будут предоставляться на основании электронного больничного в беззаявительной форме.

Закрывая больничный лист, врач загружает данные в единую информационную систему ФСС. Туда же направят данные о размере доходов родившего ребенка сотрудницы с места работы, на основании которых будет произведен расчет размера выплаты. Решение о предоставлении декретных, а также сумму выплаты, можно увидеть в личном кабинете на портале госуслуг.

Сколько именно молодая мама получит денег за декрет будет зависеть от ее дохода и размера страховых взносов, которые были внесены работодателем за последние 2 года.

Важно! Молодая мама имеет право самостоятельно выбрать период, на основании которого будут начислены выплаты. Например, если родился 2-й ребенок, и предшествующие годы частично или полностью приходились на предыдущий декретный отпуск.

Пособие по беременности и родам

Беременные женщины имеют право на декретный отпуск, а также связанные с этим выплаты. Декретный отпуск включает в себя два вида отпуска, которые следуют друг за другом:

  • отпуск по беременности и родам — обычно он длится 140 дней: за 70 дней до родов и 70 дней после (в случае многоплодной беременности продолжительность отпуска увеличивается до 194 дней, а при родах с осложнениями — до 156);
  • отпуск по уходу за ребенком — предоставляется после окончания отпуска по беременности и родам и длится до достижения ребенком 3 лет (без прерывания трудового стажа и стажа работы по специальности).

В какой срок выплачивают деньги органы соцзащиты

Безработным женщинам пособие по БиР не полагается. Исключение составляют лица, уволенные при ликвидации организации в течение года до признания их в качестве безработных. Для того чтобы гражданин был официально признан безработным, ему следует встать на учет на бирже труда.

Одновременно получать декретные и пособие по безработице не получится. Женщина должна выбрать одно из них. Декретный отпуск оплачивается за тот же срок, что и для работающих женщин. Правда, компенсация назначается в минимальном размере.

За назначением компенсации безработной женщине нужно обратиться в отделение соцзащиты населения по месту своего проживания. К пакету документов, помимо листка нетрудоспособности и заявления, необходимо приложить справку из службы занятости. После того как бумаги примет специалист соцзащиты, пособие будет назначено в течение 10 дней.

Сроки выплаты декретных следующие: деньги перечислят не позже 26 числа следующего месяца на банковский счет, указанный в заявлении.

  1. Декретные или пособие по беременности и родам выплачивают женщине до наступления родов.
  2. Для оформления выплаты необходимо получить листок нетрудоспособности на весь период декретного отпуска, который начинается с 30 недели беременности.
  3. Длительность декретного отпуска зависит от состояния женщины и количества плодов: от 140 до 194 дней.
  4. Женщинам-усыновителям положены декретные, если на момент усыновления ребенку было менее 3 месяцев. Длительность отпуска от 70 до 110 дней.
  5. Декретные рассчитываются по среднемесячному заработку, но не могут превышать предельную величину страховой базы.
  6. При стаже менее 6 месяцев и доходе ниже МРОТ, пособие рассчитывают на основе МРОТ. Это минимальные размеры выплаты.
  7. Безработные получаю пособие в органах социальной защиты, если они были уволены при реорганизации предприятия.
  8. Студентки очной формы обучения получают пособие по месту учебы.
  9. Декретные может получить только беременная женщина или усыновительница.
Читайте также:  Ответственность за оскорбление личности

Правовые основания для выплаты пособия

Основные нюансы и правила расчета пособий по временной нетрудоспособности в 2023 году, регламентированы Федеральным законом № 255, озаглавленном «Об обязательном…», в котором рассматриваются обязанности ФСС и случаи, когда такая компенсация выплачивается:

  • при необходимости ухода за тяжелобольным членом семьи, больным или находящимся на карантине, ребенком дошкольного возраста;
  • болезни, травмы или протезирования, карантина самого застрахованного лица;
  • пребывания в реабилитационном периоде в санатории по путевке или направлению;
  • в случаях, связанных с материнством;
  • в несчастных случаях или профболезнях (порядок начислений оговорен в Федеральном законе №125, принятом в конце прошлого столетия).

Продолжительность декретного отпуска

Декретный отпуск начинается с отпуска по беременности и родам. В большинстве случаев будущие мамы получают его на 30-недельном сроке беременности (им положен 140-дневный отпуск при нормальном течении беременности и родов и 156-дневный — при осложненных беременности и родах).

Раньше уйти в отпуск могут женщины, у которых установили многоплодную беременность (данной категории рожениц положен отпуск длительностью в 194 дня), или которые вынуждены проживать или работать в поселениях, загрязненных радиоактивными отходами со времени аварии на ЧАЭС и «Маяк» (отпуск продлится 160 дней).

Если женщина родила до ухода в декрет (раньше 30-недельного срока), отпуск по беременности и родам составит 156 дней.

По завершении больничного, женщина пребывает в отпуске по уходу за ребенком. Взять данный отпуск вправе мать или отец, или даже другой член семьи, который будет непосредственно ухаживать за младенцем. Длительность отпуска по уходу за малышом может составлять 3 года, однако оплачиваемым считается только отпуск, который длится 1,5 года. Иногда региональные власти предусматривают выплату пособия и до достижения ребенком трехлетнего возраста, но обычно это касается малоимущих семей с тремя и более детьми.

Если ребенок часто болеет или имеет установленную инвалидность, дополнительных дней к декретному отпуску не добавляется, но родители могут претендовать на дополнительные 4 выходных дня в месяц (оплачиваемых) и 2 недели отпуска.

Женщинам выходить в декрет не обязательно, можно продолжать работать, но тогда будет выплачиваться только заработная плата, пособие начисляться не будет. Есть возможность уйти в отпуск чуть позже, так как больничный лист выдается согласно законодательству, на 30-ой неделе беременности. Также можно уменьшить срок отпуска, сохранив за собой пособие, при условии работы на полставки.

Женщина вправе прекратить отпуск и снова выйти в декрет столько раз, сколько ей это нужно. Будущая мать имеет право подать заявление (до или после ухода в декрет) на продление декретного отпуска за счет присоединения к нему ежегодного оплачиваемого отпуска.

Правила заполнения больничного листа по беременности и родам

Чтобы грамотно заполнить листок нетрудоспособности, следует придерживаться приведенным ниже правилам:

  1. Дата фактической выдачи беременной листка должен соответствовать дню начала 31-ой недели беременности и дню прекращения трудовой деятельности в связи с беременностью. Однако в случае, если беременная сначала отказалась от получения больничного листа, а потом решила получить его, день выдачи окажется фактическим (то есть может быть и больше 1-го дня 31-ой недели).
  2. Код причины нетрудоспособности — 5.
  3. Графа «Дата 1» должна содержать предполагаемую гинекологом дату родоразрешения (первый день неявки на работу + 70 дней).
  4. Когда беременная встала на учет на раннем сроке (до 12 недель), в соответствующей графе необходимо сделать пометку (это будет основанием для получения единовременного пособия для вставших на учет на ранних сроках).
  5. Дни начала и завершения отпуска по беременности и родам указываются гинекологом по предварительно имеющимся мед. показаниям. В том случае, когда приходится продлевать отпуск, врач должен оформить новый листок.
  6. Графа «Приступить к работе» должна содержать дату, которая наступит на 141-ый день отпуска (в случаях, когда продлевать его нет необходимости).
Читайте также:  Постановка на очередь через единый реестр жилья ВС РФ

Отпуск по беременности и родам работнице и безработной

Будущие мамы, работающие к моменту выхода в декрет, оформляют в поликлинике или женской консультации больничный лист/лист нетрудоспособности по беременности и родам (в дальнейшем в тексте для краткости используем БЛпБР), на срок от 140 до 194 календарных дней. Если беременность проходит без сложностей, женщина вынашивает одного малыша, и в планах у врачей нет кесарева сечения, то БЛпБР будет выдан на сто сорок дней. При выявленных серьезных проблемах, в том числе потенциально возможном хирургическом родоразрешении, выдадут БЛпБР на шестнадцать дней дольше. А если ожидается двойня – то БЛпБР окажется оформлен на 194 календарных дня.

Оплата больничного по беременностям и родам производится в 100-процентной сумме от средних размеров дохода беременной. В расчете учитывается заработки за 2 (два) полных года, которые предшествовали году выхода в декрет. Минимум, предназначенный к выплате, – 27455 руб. 34 коп. (при трудовом стаже до 6 месяцев), максимум – 228602 руб. 74 коп.

Женщины, не состоящие в трудовых отношениях, не смогут получить оплату больничного по беременности и родам, кроме следующих категорий:

  • Беременных, уволенных при ликвидации или банкротстве фирмы,
  • Нотариусов или индивидуальных предпринимателей,
  • Студенток-очниц, обучающихся в ПТУ, ВУЗах и т.п .

Для получения выплаты денежных средств по больничному листу по беременностям и родам женщине необходимо передать сам больничный лист и написанное заявление в бухгалтерию или департамент по персоналу своей компании-работодателя.

Минимальное пособие по беременности и родам в 2022 году

Пособие по беременности и родам в минимальном размере рассчитывается из МРОТ (минимальный размер оплаты труда) и выплачивается женщине, которая проработала менее 2 лет с низкой заработной платой или вообще не имела заработка за этот период.

Минимальное пособие по беременности и родам с 1 января 2022 г. составляет 63932 рублей 40 копеек., так как МРОТ с 1 января 2022 увеличен до 13890 рублей в месяц.

Расчет минимального пособия: (13 890*24)/730=456,66 руб.*140 дней = 63 932,40 руб.

Если женщина имеет страховой стаж менее 6 месяцев, то пособие выплачивается в размере, не превышающем за календарный месяц МРОТ, а в районах и местностях, в которых в установленном порядке применяются районные коэффициенты к заработной плате, это пособие выплачивается с учетом районного коэффициента.

Кто выплачивает декретные

Вот мы и подошли к ответу на вопрос, кто же оплачивает декретный отпуск. Ведь часто случается так, что пособие по каким-либо причинам задерживают или не выплачивают вовсе. И к кому в таких случаях обращаться за помощью, если не знаешь, кто платит декретные – государство или работодатель. А в это время недобросовестные работодатели все чаще «проворачивают свои черные дела» с давлением на будущих мам, чтобы освободить себя от ответственности за них.

Согласно статье 255 Федерального Закона (на него мы уже неоднократно ссылались выше) оплачивает декрет работодатель, но… Государство эти выплаты компенсирует. То есть, предприятие ничего не теряет, поэтому должно безукоризненно выполнять свои обязанности.

И тут есть одно большое «НО». Как показывает практика, ФСС может отказать в компенсации затрат, если:

  • Неправильно оформлен больничный;
  • Неправильно произведены расчеты пособия;
  • Значительно увеличена заработная плата перед уходом в декрет;
  • Должность введена в штатное расписание перед фактическим появлением сотрудника;
  • Оплачивалось только фактическое время работы сотрудника.

В общем, с законом лучше не шутить и придерживаться простых правил, которые описаны в этой статье.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *