Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Бизнес план мясного магазина с расчётами». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
При открытии мясного магазина с отдельным входом с улицы нельзя пренебрегать красотой внешнего оформления. Тусклый, невзрачный, запыленный вид вывески будет ассоциироваться у покупателей с аналогичными характеристиками мяса. В результате желание приобрести в магазине продукцию будет минимально.
Как подобрать персонал
Подбор персонала в мясном магазине очень важен, так как это один из ключевых факторов успешной работы и достижения прибыли. При подборе персонала необходимо учитывать следующие моменты:
Опыт и квалификация — ищите кандидатов, которые имеют опыт работы в мясной индустрии и знают основные правила и технологии обработки мяса.
Ответственность и дисциплина — ищите кандидатов, которые готовы отвечать за свою работу и следовать санитарным правилам и процедурам.
Коммуникабельность и внимательность — ищите кандидатов, которые легко общаются с клиентами и внимательно относятся к их потребностям.
Готовность к обучению — ищите кандидатов, которые готовы учиться и развиваться в своей работе.
Юридические документы
Прежде всего, вам понадобится зарегистрировать бизнес. Но для начала необходимо найти помещение и стать его владельцем или арендатором. Вам понадобится юридический адрес при регистрации бизнеса, по крайней мере, если вы откроете предприятие, как общество с ограниченной ответственностью. Кроме того, разрешительную документацию от контролирующих органов вы будете получать после обследования помещения.
Помещение можно приобрести или же получить по дарственным документам, но чаще его все-таки арендуют. Взаимоотношения между арендодателем и арендатором описывает договор аренды. Заключив его, можно заниматься подготовкой основного пакета бумаг.
Вам понадобится:
- Разрешение пожарной инспекции, подтверждающее, что магазин соответствует стандартам ППБ (противопожарной безопасности).
- Разрешение от Роспотребнадзора (оно выдается после обследования помещения). Документ называется «Ветеринарно-регистрационное удостоверение».
О начале деятельности нужно уведомить Роспотребнадзор в установленной форме. Перед открытием магазина придется получить разрешение от ветеринарного врача на продажу мяса после обследования продукции.
До начала работы нужно собрать пакет договоров:
- на поставку продукции (она должна быть сертифицирована);
- на первичную и систематическую дератизацию, дезинфекцию и дезинсекцию;
- на вывоз и утилизацию мусора;
- на утилизацию ртутных ламп;
- на обслуживание кондиционеров и системы вентиляции в магазине;
- на слив сточных вод;
- на поставку газа, отопления, воды (горячей и холодной), если договор аренды не возлагает эту часть ответственности на арендодателя;
- на установку системы ППБ и ее обслуживание;
- на периодическое лабораторное исследование мясной продукции;
- на стирку спецодежды сотрудников (продавцов, рубщиков мяса, уборщиков).
Рассматривая поэтапно, как открыть мясную лавку с нуля, мы добрались до пункта поиска ответственных поставщиков. Нужно заключить договор на поставку продукции с несколькими поставщиками. Этим вы себя обезопасите от следующих моментов:
- перебои с товаром;
- необъяснимое завышение цен;
- некачественная продукция.
Хорошо себя зарекомендовали крестьянские и фермерские хозяйства. Они работают централизованно, отслеживают качество, соблюдают санитарные нормы, имеют в наличие ветеринарные сертификаты и ставят клейма на туши. Можно сотрудничать и с частным поставщиком, если он будет удовлетворять требованиям по объему и качеству продукции.
Договаривайтесь о регулярных поставках пару раз в неделю. Так вы постепенно определите какое количество мяса будет продаваться и уменьшите отходы. Охлажденное мясо хранится несколько дней, после этого заветривается и теряет товарный вид. Не покупайте сразу большие партии, иначе придется утилизировать много отходов. Нереализованная продукция – это ваши убытки. Желательно, чтобы поставщик находился, как можно ближе к точке торговли. Никогда не покупайте замороженное мясо или продукцию, в качестве которой вы сомневаетесь.
Подписывая договор, сразу уточните такие вопросы:
- закупочная стоимость;
- возраст животного;
- ветеринарная справка;
- сколько туш будет в заказе.
В данном обзоре мы подробно рассмотрели, как открыть магазин по продаже мяса, какие затраты потребуются на первом этапе и на что следует обратить особое внимание. Успешность в данном виде бизнеса во многом зависит от проведения анализа рынка. Данные исследования обычно проводятся еще на стадии планирования магазина. Они помогут определиться с оптимальным ассортиментом товаров. Также следует внимательно отнестись к выбору месторасположения торговой точки. Лучше, если ваш магазин будет располагаться в месте с высокой проходимостью, недалеко от остановок общественного транспорта. После того как вы составите примерный бизнес-план, можно приступать к официальному оформлению вашей деятельности. Для этого необходимо зарегистрироваться в налоговой инспекции в качестве ИП или ООО. Заранее подумайте об оптимальной форме налогообложения. В данном вопросе многое будет зависеть от региона, в котором вы планируете открыть бизнес.
Шаг 4. Выбор и покупка оборудования для открытия мясного магазина
Чтобы продукты в мясном магазине выглядели достойно и привлекательно для потенциального покупателя, он должен хорошо выглядеть. Добиться этого без специального оборудования практически невозможно. Поэтому, перед открытием магазина, предприниматель должен закупить оборудование для работы.
Особое внимание стоит уделить поиску достойного поставщика. Не всегда стоит соглашаться на самую низкую закупочную цену. Если вы переживаете за свою репутацию – работайте только с проверенными поставщиками.
В него входит:
- Камера хранения сырья (-13 градусов) (110 000 руб.) 2 штуки;
- Камера хранения готовых продуктов (0-8 градусов) (65 000 руб.) 3 штуки;
- Весы напольные платформенные (5 000 руб.) 1 штука;
- Пила ленточная (20 000 руб.) 1 штука;
- Стол производственный (8 000 руб.) 2 штуки;
- Мясорубка (35 000 руб.) 2 штуки;
- Фаршемешалка (34 000 руб.) 1 штука;
- Автомат котлетный (30 000 руб.) 1 штука;
- Ванна моечная двухгнездовая (7 500 руб.) 1 штука;
- Доска разделочная полипропиленовая (2 500 руб.) 3 штуки;
- Охлаждаемый стол (81 860 руб.) 2 штуки;
- Кассовый прилавок (8 000 руб.) 1 штука;
- Холодильная установка (140 000 руб.) 2 штуки;
- Холодильная витрина (36 000 руб.) 2 штуки;
- Морозный ларь (20 000 руб.) 3 штуки;
- Слайсер (31 900 руб.) 1 штука;
- Кассовый аппарат (22 000 руб.) 1 штука.
Сколько можно заработать на мясной лавке
Приобретать продукцию вы будете по оптовым ценам. Далее делаете наценку в размере порядка 30%, в зависимости от сезонности, и реализуете товар. При отличном ведении бизнеса окупаемость произойдет через полтора или два года.
Например, если вы покупаете мясо по 200 рублей, продаете по 300 рублей 50 кг в день, прибыль составит 5000 рублей в день, или 150 000 в месяц. Но это очень приблизительный расчет, ведь видов мяса будет несколько, а объемы торгов будут отличаться.
Открытие мясного магазина – перспективное направление бизнеса при небольших вложениях и скорой окупаемости. Его достоинством является то, что он всегда востребован и поэтому может принести владельцу стабильный доход.
Необходимое оборудование
Самое главное, что нужно, чтобы открыть мясную лавку — это 400 тысяч рублей для покупки необходимого оборудования. Разумеется, вы можете уменьшить эту сумму, если выберите китайское оборудование. Не смотря на то, что оно будет из Китая, оборудование вполне может иметь хорошее качество, большой срок гарантии и, самое важное, низкую цену.
Когда вы будете подбирать оборудование обратите внимание на следующие моменты:
- Холодильный шкаф встроенный в витрину сэкономит вам деньги и занимаемую площадь
- Витрины со сферическим стеклом позволяют вашим клиентам удобнее рассматривать товар
- Красная подсветка витрин придает мясу более аппетитный вид
Раздел с оборудованием в бизнес-плане мясной лавки с расчетами будет продемонстрирована ниже.
Наименование | |
Холодильник | |
Витрина | |
Кассовый аппарат | |
Морозильник | |
Электронные весы | |
Промышленная мясорубка | |
Разрубочная колода | |
Крюки для подвешивания туш | |
Инструменты (посуда, разделочные доски и т.д.) | |
Мойка | |
Бойлер | |
Кондиционер | |
Обустройство площади для персонала | |
Обустройство санузела | |
Итого: |
В итоге на покупку всего нужного нам оборудования у нас уйдет примерно 309.000р. Разумеется, можно купить б/у оборудование и тогда сумма может выйти меньше, либо наоборот купить новое потратив более 500.000р.
Какое оборудование покупать решать вам, но следует учесть, что б/у может иметь слишком старый вид и очень быстро сломаться.
Чтобы открыть магазин мяса не обойтись без сотрудников. Особенно важно нанять грамотного рубщика мяса и продавцов.
Мясной магазин должен работать без выходных и для посменной работы будет достаточно 2-х продавцов. Они должны работать в униформе и уметь консультировать потенциальных покупателей по поводу того или иного товара.
Рубщик мяса должен знать анатомию животных и уметь правильно разделывать тушу.
Помимо основных сотрудников нам также понадобятся уборщица и грузчик.
Сотрудник | |
Два продавца | |
Рубщик мяса | |
Грузчик | |
Уборщица | |
Итого: |
В итоге на заработную плату всех пяти сотрудников у нас будет ежемесячно уходить 95.000р.
Данный вопрос тоже надо включить в бизнес-план. Открыть мясную лавку и сделать ее успешной получится только при закупке подходящей продукции. За ее качество отвечает хозяин магазина. Если потребители не уверены в свежести товара, то будет потеряно их доверие, и работа будет в убыток.
Когда мясо передается поставщиками, надо контролировать, чтобы на тушах присутствовало клеймо. Еще требуется наличие ветеринарного сертификата. Сначала следует отыскать 2–3 частных и фермерских хозяйства, которые будут привозить продукцию 1–2 раза в неделю. Иногда приобретение крупных партий товаров выгоднее, но важно учитывать, что охлажденное мясо имеет товарный вид лишь 3–4 дня. За этот период его следует продать.
В бизнес-план мясной лавки обязательно включают ассортимент. Сначала будет достаточно 20–25 позиций товара. Необходимо отдавать предпочтение востребованным сортам мяса – говядине, свинине баранине, крольчатине. Из птицы у покупателей востребована курица, гусь, индейка.
Необходимо ориентироваться на структуру потребления мясной продукции: востребованной является птица – 40 %, затем идет свинина – 35 % и говядина – 20 %. На редкие виды мяса – крольчатину, баранину, конину приходится всего 5 %, но данные цифры заметно отличаются в зависимости от региона.
В ассортименте должны быть наборы полуфабрикатов – фарш, отбивные, шашлык, наборы для супа, колбаски для жарки. Постепенно можно увеличивать ассортимент, например, продавать копченые товары. В крупных городах торгуют мясом нутрии, кониной, страусом. Экзотические товары не приводят к сильному увеличению продаж, но обеспечивают магазину репутацию заведения, где можно купить любое мясо.
Многим начинающим может показаться, что проблем с поиском поставщиком мяса и субпродуктов быть не должно. Ведь повсюду много предприятий и КФХ, готовых охотно сотрудничать с мясными лавками. Однако на практике может возникнуть целый ряд проблем, в том числе:
- Большинство фермерских хозяйств обладают наработанными каналами сбыта, и не каждый готов обеспечить ваш магазин нужным объемом товара. А работа с десятками частных подворьев будет отнимать много сил, времени и средств.
- Цена – может отличаться значительно. Разница в 20 – 30 рублей за кг. может серьезно повлиять на ваш доход как в лучшую, так и в худшую сторону.
- Транспортный вопрос – поставщик сам вам будет привозить мясо или вы будете забирать товар собственными силами? (а для этого потребуется вместительный авто). Учтите, что в виду рост цен на ГСМ большое расстояние до поставщика может значительно увеличивать расходы.
- Закупка мяса, как правило, осуществляется тушками, которые требуется привести в товарный вид – порубить, отсортировать, упаковать и пр. Потребуется оборудовать место для приема тушек и их разделки. Также потребуется человек (мясник), который должен уметь разделывать большие куски мяса, приводить их в товарный вид.
Не секрет, что от квалификации продавца зависит большая часть успеха магазина. А в случае с мясным магазином, где часто продавец всего один, от его умения продавать зависит практически все. Если не уделить данному вопросу должного внимания, то успеха не добиться. Вы же не собираетесь сами стоять за прилавком?
Выбор торговой точки, аренда
Мясную лавку, или магазин целесообразно открывать на продуктовом рынке, или же вблизи продуктового супермаркета. Если речь идет о небольшом магазине, то арендовать под него помещение можно также в спальном районе. Постоянные клиенты найдутся среди жильцов близлежащих домов.
Небольшую лавку по продаже мяса рекомендуется открывать в большом торговом центре. Главным преимуществом в этом случае станет стоимость арендной платы, а также большое количество постоянных клиентов, которые уже посещают данную торговую площадь. Кроме того, у арендатора исчезает необходимость в обустройстве собственной канализационной системы, туалета, раковины. Арендная плата за использование такого небольшого отдела, или помещения составит не более 7-8 тысяч рублей в месяц, тогда как аренда целого магазина обойдется в 15-20 тысяч рублей.
При выборе помещения под бизнес мясная лавка, магазин, ларек, следует особое внимание обратить на возможность его переустройства, а также близость конкурентов. Важен и ассортимент товара, представленного на продажу. В рамках мясной лавки лучше ограничиваться 20 -30 наименованиями. Помещение должно быть светлым и просторным, вмещать холодильник, витрину, раковину для мытья рук и продукцию, место для разделки мяса. Перед заключением договора об аренде необходимо убедиться в соответствии выбранного места санитарным и пожарным нормам безопасности. При необходимости перед открытием производится небольшой ремонт.
Не имея представления о том, кто, кто почем и сколько продает, необходимо наведаться на рынок, походить по мясным бутикам, поспрашивать производителей и лиц, перекупающих уже готовую продукцию. Маленькому мясному магазинчику выгоднее заключить контракт на поставку товара с небольшим фермерским хозяйством, готовым поставлять в день не менее 2-3 свиных туш, 10-15 голов кур, 1 тушу говяжьего мяса. Как правило, указанное количество мяса раскупается до конца рабочего дня, что позволит начать следующий день уже со свежим товаром. Закупка мяса от производителя производится по установленной заранее фиксированной стоимости, имеется возможность контролировать качество мяса. Основным минусом является необходимость самостоятельно производить забой, отгрузку и хранение туш.
Мясному магазину, в ассортименте которого имеются свыше 30 наименований продукции выгодней сотрудничать с перекупщиками – людьми, самостоятельно договаривающимися с поставщиками, забивающими и транспортирующими туши до места назначения. Постоянным клиентам, осуществляющим массовую закупку, предоставляются значительные скидки, пользуясь которыми предпринимателю не следует забывать о возможности усыхания веса мяса при хранении. В среднем, 1 свиная туша, помещенная в холодильник, теряет 2% веса ежедневно. Лучше покупать мясо небольшими партиями.
Работая с перекупщиками, следует постоянно проверять наличие справок, выданных ветеринарной лабораторией, а также талонов на допуск мяса к продаже. На каждой туше должна быть проставлена печать проверившего ее на наличие заболеваний ветеринарного работника. Продажа мяса как бизнес невозможна без трат, потому на покупку товара необходимо отложить не менее 200 тысяч рублей.
Закупка мяса у поставщика
Перед тем, как открыть мясной магазин, необходимо заручиться поддержкой у поставщиков качественного свежего мяса молодых животных. Это будет являться основой для успешного ведения розничной торговли. Для того, чтобы избежать перебоев в поставке продукции следует заранее найти постоянных поставщиков, умеющих обеспечить лавку необходимым объёмом продукции. Прекрасным вариантом окажется договор с крестьянскими и фермерскими хозяйствами, частными хозяйствами, расположенными как можно ближе к расположению торговой точки. В договорах с поставщиком следует оговорить следующие моменты:
- цена для закупки;
- категория товара в весовом отношении;
- категория в возрастном отношении – не старше двух лет;
- документы, подтверждающие здоровье животного до производства забоя;
- количество туш.
При этом важно помнить, что при закупке сразу нескольких туш, мясо будет заветриваться, усыхать, при этом происходит потери в весе мясной туши примерно на два процента от общего объёма.
Выбор формы собственности и оформление документов
Перед открытием своего магазина важно составить бизнес-план и определиться с организационно-правовой формой, рассчитать возможные риски и расходы на заработную плату сотрудников, аренду, закупку оборудования, оформление документации.
Начинающие ритейлеры часто стартуют с оформления ИП. В отличие от ООО статус индивидуального предпринимателя имеет ряд плюсов:
•упрощенная система налогообложения,
•простота открытия и ликвидации,
•простота работы с наличными деньгами
•фиксированные налоги и платежи в Пенсионный фонд
•меньшие штрафы по сравнению с ООО.
В то время как для открытия ООО необходим сложный бухучет, открытие счетов, большой пакет документов для регистрации юридического лица.
После получения свидетельства о регистрации ООО или ИП необходима постановка на налоговый учет, заключение договора аренды (если помещение не в собственности), получение разрешения в Роспотребнадзоре, заключение договора на вывоз мусора, получение необходимых санитарных книжек и гигиенических сертификатов, разрешение от пожарной инспекции.