Как оформить генеральную доверенность. Инструкция

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как оформить генеральную доверенность. Инструкция». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Это официальный документ, передающий полномочия для участия в судебном производстве в интересах доверителя. Разрешает представительство в процессе, в интересах доверителя на основании статьи 182 ГК РФ, если речь идёт о гражданских делах. Уголовные процессы требуют соблюдения норм статьи 45 УПК РФ. Для адвокатов базовыми являются нормы Закона об адвокатуре, в частности – статьи 6.

Разновидности доверенностей

Основные разновидности документов, передающих полномочия:

  • Разовые. Предоставляются с целью совершения третьим лицом конкретного действия. К примеру, на основании доверенности представитель может только поставить подпись на договоре купли-продажи. Больше никак документ использован быть не может.
  • Специальные. На основании такой доверенности представитель может выполнять однотипные операции на протяжении оговоренного срока действия документа.
  • Генеральная. На основании такой доверенности представитель может выполнять все нужные действия, относящиеся к распоряжению собственностью доверителя. То есть, на основании этого документа представитель получает расширенный перечень прав.

Генеральная доверенность – это особый тип документа. Оформляться она может только на человека, на которого доверитель может полностью положиться. Нужно всегда учитывать риск того, что представитель может обмануть доверие. На основании генеральной доверенности человек получает исключительные полномочия. Следовательно, высок риск злоупотребления.

Как оформить доверенность на получении пенсии

В статье 185.1 Гражданского кодекса РФ сказано: «Доверенность на получение зарплаты или иных выплат, являющихся результатом трудовых отношений (пенсии, премии, авторские гонорары), могут быть удостоверены руководителем учреждения, где лицо работает».

Иными словами, если вы официально работаете в организации и планируете куда-то уехать, можно подойти к руководству и попросить заверить доверенность на получение зарплаты или пенсии.

Всё немного сложнее, если речь идёт о так называемых неработающих пенсионерах и недееспособных людях, получающих социальную пенсию.

В первом случае, согласно нормам Гражданского кодекса и Федерального закона № 173 «О трудовых пенсиях в Российской Федерации», доверенность придётся заверить нотариально. Во втором доверенность оформляется через местное отделение Пенсионного фонда.

Жилищно-коммунальные организации, отделения связи и банки не могут удостоверять доверенности на получение пенсий.

Завизировать доверенность на получение пенсии можно только в лечебном, социальном или исправительном учреждении, если человек находится там постоянно.

Какого типа доверенности бывают?

Доверенность может давать разные по объему и характеру полномочия. Она бывает:

  • Разовая – на совершение одного конкретного действия, которое в этой доверенности указывается (заключение одной сделки, снятие денег со счета, предоставление документов в конкретном случае, и так далее).
  • Специальная – дает право на совершение многократных, но однотипных действий (например, получение денежных средств или медицинской информации, допустим, результатов анализов).
  • Общая – дает право распоряжаться и управлять имуществом гражданина, совершать от его лица различные юридические, медицинские и иные действия. Позволяет многократно совершать разнородные действия от лица того, кто эту доверенность выдал.

Сроки действия доверенности

В течение, какого срока можно пользоваться доверенностью, решает сам доверитель. Определенные им конкретные даты обычно указываются в тексте доверенности.

Если документ не содержит этого указания, он действует в течение 12 месяцев после окончательного оформления.

Предельный срок действия доверенностей — 3 года (на основании Гражданского Кодекса РФ).

Бывают случаи, когда доверитель решает прекратить действие доверенности до истечения, указанного в ней срока. Сделать это можно, официально оформив прекращение полномочий физического или юридического лица у нотариуса.

Читайте также:  Эксперт MAXIMUM Education рассказал, как готовиться к ЕГЭ

Важно! Доверенностью, предоставившей право на выполнение поручений за пределами РФ и оформленной без указаний сроков, можно пользоваться не только в течение 12 месяцев, но и далее, пока она не будет официально прекращена у нотариуса.

Как составить доверенность?

Грамотному оформлению передачи полномочий помогают профессионалы: специалисты юридических, адвокатских, нотариальных контор. У них имеется подготовленный бланк доверенности на представление интересов физического лица, который заполняется с учетом конкретной ситуации.

Самостоятельно составить документ также несложно. Образец доверенности на представление интересов физического лица поможет правильно оформить передачу прав на определенные действия.

Для этого документа нет официально утвержденной формы. Но составленная самостоятельно доверенность будет иметь силу только при наличии определенных частей.

Обязательные элементы:

  • Название. Указывается в середине верхней строчки: «Доверенность».
  • В каком населенном пункте и когда составлена. В следующей строке указывается название населенного пункта и календарное время составления документа.
  • Информация о составителе доверенности. Человек, ставший доверителем, указывает полностью, точно повторяя записи на паспортных страницах свою фамилию, имя, отчество, дату рождения, а также сообщает данные своего паспорта (потребуется информация о серии и номере, отделе, выдавшем паспорт и дате выдачи, о коде подразделения, выдавшего документ, месте регистрации, которое указано в нем). Все эти сведения указываются после личного местоимения «Я».
  • Информация о поверенном. Поручая представлять свои интересы физическому лицу, поверенном указываются такие же сведения. Эти данные также должны полностью соответствовать всем записям в паспорте человека, которому доверяют. Указать информацию нужно после слов «настоящей доверенностью уполномочиваю».
    При поручении определенных действий юридическим лицам, кроме официального названия учреждений указывается информация о регистрации юридических лиц, адрес, а также о том, кто руководит или представляет учреждение.
  • Передаваемые полномочия. Очень важно четко и точно сформулировать, что конкретно должен выполнить поверенный.
  • В течение, какого срока действителен документ, можно ли передоверять права. Желательно прописать, срока действительности доверенности, а также имеет ли возможность лицо, получившее определенные права, передать их еще кому-то.
    При отсутствии информации о сроках действия и праве передоверия доверенность является действительной.
  • Подпись доверителя. Законченный вид доверенности придает подпись доверителя. Кроме подписи, необходимо представить ее полную расшифровку.

Когда нужно заверять генеральную доверенность у нотариуса?

Как правило, генеральные доверенности всегда удостоверяют у нотариуса.

Это объясняется тем, что представители по ним часто получают полномочия по владению, пользованию и главное – по распоряжению недвижимостью доверителя, в том числе с возможностью госрегистрации сделок. А такие доверенности обязательно удостоверяют у нотариуса, как того требует закон.

Так, согласно п. 1 ст. 185.1, п. 3 ст. 187 ГК РФ заверять у нотариуса нужно:

  • доверенности на совершение сделок, которые требуют нотариальной формы,
  • доверенности на подачу заявлений о госрегистрации прав или сделок,
  • доверенности на распоряжение правами, которые зарегистрированы в госреестрах,
  • доверенности, которые выдаются в порядке передоверия – их мы детально разберем ниже.

Оформление генеральной доверенности у нотариуса

Если вы планируете визит к нотариусу, делать вам нужно по минимуму:

1) подготовьте свой паспорт, а также паспортные данные будущего представителя и другие документы (если необходимы),

2) запишитесь на прием к любому нотариусу,

3) придите на прием, получите готовую генеральную доверенность и оплатите услуги нотариуса.

Обратите внимание: оформить генеральную доверенность вы можете в одиночку. Вашему представителю необязательно приходить к нотариусу, а вам достаточно предоставить копию паспорта вашего доверенного лица.

Но если вы планируете включить в доверенность образец подписи своего представителя и условие о том, что подтверждаете ее, прийти к нотариусу вам нужно вместе с представителем.

Какие пункты обязательно должны быть указаны

Доверенность не считается совершённой, если в ней отсутствуют следующие сведения:

  1. Дата выдачи документа. Если её нет – то всё остальное бессмысленно, документ не может применяться.
  2. Полное имя доверителя и его паспортные данные.
  3. Полное имя и паспортные данные доверенного лица.
  4. Полномочия, которыми наделяется доверенное лицо и область, в которой он имеет право действовать (например, представлять интересы доверителя в органах государственной власти).
  5. Подпись доверителя.
Читайте также:  Особенности договора на оказание рекламных услуг

Дополнительно в доверенности стоит указать:

  • Срок действия. Поскольку ограничения отменены, доверенность может быть выдана на любой разумный срок. Пункт не обязательный, но если его нет, документ будет действительным лишь год с момента выдачи.
  • Образец подписи доверенного лица. Сравнение подписей в доверенности и подписанном представителем документе поможет дополнительно подтвердить, что документ выдан именно тому человеку, который его предъявляет.

Особенности составления

Четкая инструкция по оформлению доверенности, в том числе на представление интересов физического лица, ее официальный образец или бланк в отечественном законодательстве отсутствуют. Поэтому при составлении текста документа допускается свободное изложение информации. Однако некоторые требования все же следует выполнять:

  • Полномочия на представление интересов физического лица предоставляются в письменном виде. При этом допускается выдача электронных доверенностей.
  • Если представитель требуется ребенку, то есть лицу, не достигшему 18-летнего возраста, или гражданину, лишенному дееспособности, доверенность выдается законным представителем (одним из родителей, опекуном, попечителем и т.д.).
  • Представителя можно уполномочить только на совершение законных действий.
  • Доверенность может составляться в простой или нотариальной форме. Какую из них выбрать, зависит от конкретных полномочий представителя. Удостоверять доверенность у нотариуса нужно в том случае, когда она выдается на совершение определенных действий:
    • заключение сделки, для которой предусмотрена нотариальная форма.
    • обращение в компетентные органы с заявлением о госрегистрации права или сделки.
    • распоряжение правами, зафиксированными в госреестрах.

Важно: нотариально удостоверенной должна быть и доверенность, выданная в порядке передоверия. В остальных случаях можно ограничиться простой формой. Доверенность на представление интересов физического лица может быть удостоверена не только нотариусом. В некоторых случаях в его роли могут выступать другие лица, например командир воинской части, начальник госпиталя, в котором проходит лечение военнослужащий, места лишения свободы, в котором отбывает наказание гражданин, и т.д.

  • В тексте документа должна присутствовать следующая информация:
    • Название.
    • Место, где происходило оформление. Упоминается населенный пункт, область, край, республика и т.д. Если удостоверение происходит не в нотариальной конторе, необходимо указать полный адрес.
    • Дата совершения доверенности. Это обязательный реквизит. Если нет информации о том, когда оформлен документ, он признается недействительным. Число, месяц и год подписания доверенности должны указываться прописью.
    • Данные доверителя (представляемого). Когда в его роли выступает физическое лицо, указываются его фамилия, имя, отчество (без сокращений) и адрес. Рекомендуется также с целью индивидуализировать гражданина, выдавшего доверенность, упоминать его дату рождения и паспортные данные.
    • Сведения о представителе. Если это физическое лицо, указываются те же данные, что и о доверителе. Когда представление интересов осуществляет организация, необходимо указать ее наименование, местонахождение и регистрационные данные.
    • Объем полномочий представителя. Приводится четкий перечень тех операций, которые он может совершать от имени физического лица, выдавшего доверенность.
    • Порядок осуществления полномочий представителями. Если их несколько и они должны действовать совместно, об этом необходимо упомянуть в документе.
    • Индивидуальные характеристики имущественного объекта (если полномочия представителя связаны с ним).
    • Упоминание о том, может ли осуществляться передоверие. Если запрет на него не прописать в доверенности, представитель сможет передать свои полномочия другому лицу.
    • Срок действия документа (может отсутствовать). Всегда указывается словами.
    • Подпись доверителя. Если доверенность оформляется в электронном виде, требуется усиленная квалифицированная электронная подпись.
  • Для оформления доверенности необходимо предварительно подготовить примерно следующий пакет документов (в зависимости от конкретных обстоятельств могут потребоваться дополнительные бумаги):
    • Паспорта или другие удостоверения личности представляемого и представителя.
    • Документы, содержащие информацию, необходимую для формулировки полномочий представителя. Их конкретный перечень зависит от того, какие именно действия необходимо совершить по доверенности. Если нужно получить пенсию или другие выплаты, потребуется информация о реквизитах банковского (почтового) отделения, расчетного счета. Когда представителю предстоит совершить какие-либо действия с автомобилем, необходим паспорт транспортного средства и свидетельство о госрегистрации. Для включения в доверенность пункта о продаже квартиры нужны документы на нее.

Отзыв и прекращение доверенности

В любой момент доверитель вправе отозвать выданную им доверенность. Для этого потребуется направить нотариусу соответствующее заявление об отзыве. Если доверенность не оформлялась нотариально, то доверитель должен письменно уведомить доверенное лицо о прекращении его полномочий, предоставленных доверенностью.

Читайте также:  Что изменится для многодетных в 2023 году

Прекращение доверенности может иметь место по следующим основаниям;

  • смерть доверителя или доверенного лица;
  • признание доверителя или доверенного лица безвестно отсутствующим или умершим;
  • отказ доверенного лица от представления интересов доверителя;
  • признание доверителя или доверенного лица недееспособным;
  • банкротство или ликвидация доверенного лица (для юридических лиц).

○ Можно ли при такой доверенности представлять интересы физического лица в суде?

Правильно составленная доверенность передает нужные полномочия доверенному лицу даже без нотариального заверения (если это не установлено законом). По ней можно также представлять интересы доверителя в суде (если это не уголовное дело).

Доверенными лицами не могут стать судьи, работники прокуратуры и правоохранительных органов.

Таким образом, доверенность – это удобный способ передать свои полномочия доверенному лицу, который будет представлять интересы доверителя, который по каким-то причинам не может заниматься своими делами самостоятельно.

Как сэкономить или вернуть деньги, потраченные на заверение доверенности в судах общей юрисдикции, регулируемые ГПК РФ (административного дела/гражданского дела/страхового дела/наследственного дела и т.п.):

Что заверяем у нотариуса

Большинство доверенностей, согласно Гражданского кодекса, могут быть написаны от руки, без нотариального заверения. Но для некоторых печать нотариуса – необходимость. Поэтому, прежде чем бежать к нотариусу, еще раз внимательно изучите тип доверенности, какими возможностями документ обладает после написания и, конечно, нужна ли подпись нотариуса, чтобы документ имел юридическую силу.

Обязательного заверения требуют доверенности, выданные с целью совершения сделок для которых нотариальная форма – обязательное требование. Полный перечень таких документов можно найти в п.2 статьи 185 ГК. Второй вариант, когда подпись нотариуса обязательна – передоверие полномочий (за исключением ситуаций, описанных в п.4 185 статьи ГК), и повторное получение свидетельства о гос. регистрации актов гражданского состояния.

Определяющий доверие документ позволяет подтвердить, что один человек – поверенный – полностью волен действовать, как другой – доверитель, целиком или частично заменяя его в предложенных обстоятельствах. Примеры такого взаимодействия:

  • подмена доверителя в суде – в качестве истца, в качестве ответчика, как свидетеля;
  • получение, выдача, доставка чего-либо от имени доверившего;
  • получение готовых бумаг на дом, квартиру и т.д., например, в МФЦ;
  • управление чужим автомобилем и право представлять его перед сотрудниками ГИБДД;
  • право провести куплю-продажу какой-то собственности доверителя, а ему передать только готовый результат;
  • полное управление имуществом доверителя, включая вклады в банке и остальные активы.

В зависимости от широты полномочий разрешительный документ составляется:

  • разовый – только на одно действие, аннулируется автоматически после его совершения (действия);
  • специальный – на несколько однотипных действий в течение конкретного времени или до получения конкретного результата;
  • генеральный (общий) – доступ ко всему.

На что обратить внимание при составлении?

Основные моменты доверенности всегда можно согласовать со специальными учреждениями, где и оформляется документ, однако существует ряд важных моментов, которые не стоит игнорировать:

  • Дата фактического оформления доверенности. Она должна быть полностью идентична дате, когда доверитель предоставил документ на его заверение в уполномоченные учреждения. Дата указывается после информации о городе и стране.
  • Документ, удостоверяющий личность. Фамилия, имя и отчество указываются полностью без каких-либо отличий с тем, что заявлено в паспорте. Указываются данные не только внутреннего документа, но и заграничного (при наличии), а также аналогичные сведения о доверенном лице.
  • Право передоверия. В договоре обязательно должно быть отмечено право или его отсутствие на передачу прав третьему лицу при определенных обстоятельствах. При наличии такого права в нижней части документа пропечатывается информация об этом.
  • Сроки. Необходимо в обязательном порядке указать срок действия документа, в ином случае он составит один год.
  • Двойное гражданство. Если лицо, представляющее интересы заявителя, имеет двойное гражданство, то его полномочия действуют, основываясь исключительно на документах Российской Федерации.
  • Подтверждение. Доверенность может быть подписана в присутствии должностного лица.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *