Перечисление алиментов на банковский счет ребенка

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Перечисление алиментов на банковский счет ребенка». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Суд должен удостовериться в том, что перечисление части алиментов на отдельный счет обеспечит ребенку прежний высокий уровень материального обеспечения. Часто заявители ссылаются на то, что сумма алиментов существенно выше прожиточного минимума на ребенка, установленного в конкретном регионе.

Но для суда подобные утверждения не всегда убедительны, так как материальное положение детей может быть разным, как и их текущие потребности. Обычно с иском об отчислении части алиментов на отдельный счет обращаются обеспеченные отцы, которые платят алименты в суммах, явно превышающих реальные материальные потребности ребенка.

Реже в суд обращаются матери или опекуны с требованием отчислять часть алиментов или полную сумму на отдельный счет.

А как вообще тратить алименты? Что входит в обязанность родителей?

Семейное законодательств РФ указывает на то, что граждане обязаны полноценно воспитывать и обеспечивать детские потребности. Причем в равной степени. Оба родителя участвуют в перечисленных процессах, и ни один ребенок не должен быть обделен.

Покупка одежды по сезону и на будущее — это целевое использование алиментов. Оно входит в понятие обеспечения нормальной жизни ребенку, способствующей правильному росту и развитию несовершеннолетнего. Поэтому, если мама тратит деньги на покупку одежды ребенку, в суд можно не обращаться. Такие покупки легко подтверждаются.

Кроме того, можно тратить алименты на:

  • образовательные услуги;
  • кружки для детей;
  • развлекательно-культурные мероприятия;
  • технику для нормальной жизни и обучения ребенка;
  • девайсы, необходимые современному человеку;
  • лекарства;
  • обувь;
  • обеспечение отдыха;
  • полноценное питание для детей;
  • медицинские услуги.

То есть, если за счет алиментов производится оплата детского сада, можно считать, что деньги тратятся по назначению. Но родители могут обговорить, кто и за что платит. Обычно такой вариант используется при алиментном соглашении. И иногда допускается уменьшение алиментов на суммы, выделяемые за те или иные услуги. Но это крайне редкий вариант развития событий.

Какие же плюсы и минусы данного способа осуществления выплат? Начнем, пожалуй, с плюсов. Такой способ очень удобен для сторон. Плательщик в любое время может перевести деньги со своей карты, а иногда даже в стенах собственного дома. Получатель может, когда удобно, снять их.

Удобно также то, что деньги могут отправляться сразу на личную карту малыша. Такое возможно только с согласия обоих родителей. Переводить ежемесячно можно не больше половины от оговоренной общей суммы.

Теперь о минусах. Отрицательные черты:

  • платеж обрабатывается не сразу. Порой на это требуется несколько суток;
  • операция иногда требует понесения дополнительных затрат плательщиком.

Деньги – на бочку, алименты – на карту!

Можно ли оформить и перечислять алименты ребенку на карту, как доказать факт оплаты Согласно закону, на одного ребенка идет 25% от доходов плательщика. На двоих детей – 33%, на троих и более – 50%. При желании и согласии обеих сторон сумма может быть больше. Безработные или официально не работающие люди чаще стараются указать в соглашении фиксированную сумму. Соглашение об уплате алиментов (если обе стороны добровольно пришли к единому решению) заверяется у нотариуса. Однако такой вариант не всегда выполним. Общая сумма алиментов должна в 2 и более раз превышать прожиточный минимум на ребенка в регионе его проживания. Только в этом случае можно разделить алименты и половину откладывать на будущее официально. Закон защищает интересы ребенка и следит, чтобы он не испытывал нужду и был обеспечен прежде всего в настоящем.

Читайте также:  Правила перевозки детей в автомобиле,

Прежде чем сделать платеж, нужно убедиться, что банковская карточка оформлена на плательщика, что на ней есть деньги. Обязательно следует указывать назначение платежа. В случае споров выполненные условия – гарантия безопасности плательщика.

Права получателя алиментов

Получатель алиментных выплат также имеет возможность обратиться с исковым заявлением суд, потребовав, чтобы денежные средства перечислялись на детский расчетный счет.

К примеру, несовершеннолетний проживает вместе с матерью. Женщина обладает хорошей зарплатой, поэтому имеет возможность осуществлять текущие траты на ребенка своими силами. В этой ситуации ей выгоднее отрыть детский расчетный счет и попросить суд постановить, чтобы алименщик перечислял деньги именно на него. В результате, когда ребенок вырастет, он станет обладателем крупной денежной суммы, которую можно будет потратить на обучение в выбранном вузе, покупку жилья.

Получатель алиментов совершает те же действия, что и отправитель денежных средств. Потребуется составить исковое обращение с просьбой поменять способ перечисления алиментов. Перед этим предварительно необходимо обратиться в банковское учреждение и зарегистрировать детский счет.

Перечисление средств на банковскую карту несовершеннолетнего является, безусловно, очень удобным. Благодаря современным технологиям этот процесс можно довести до автоматизма, таким образом практически полностью исключив участие плательщика. Кроме того, это ограничивает возможности второго родителя по использованию выплачиваемых средств, а ребенок по наступлению совершеннолетия уже будет иметь какие-то сбережения. Однако есть и свои минусы данной процедуры. Например, плательщик будет самостоятельно оплачивать услуги банка, а также должен сохранять все чеки и квитанции, которые в случае чего смогут послужить доказательством перевода денежных средств. Кроме того, такой порядок никоим образом не должен ухудшить материальное положение ребенка или ограничивать его права и законные интересы.

Особенности распоряжения алиментным счетом

Допустим, сторона, перечисляющая деньги и сторона их получающая открыли счет в банке на имя несовершеннолетнего. На счет поступают средства. Как ими распоряжаться.

Закон четко указывает, что до 18 лет ребенок, как и его представитель, не может воспользоваться этими финансовыми средствами.

В этом-то и вся суть указанного порядка осуществления алиментных выплат. Мать ограничивается в возможности тратить деньги так, как ей захочется.

При этом выплачивать средства, путем зачисления их на счет в банке – класть на счет, плательщику нужно регулярно.

Читайте также:  Новые льготы ветеранам боевых действий в 2023 году

В принципе, такой способ исполнения обязательства достаточно неплох. Ребенок становится совершеннолетним, вступает во взрослую жизнь не с пустыми карманами, а с определенной суммой денег. Возможно конечно, что инфляция сделает свое черное дело. Каждый год какая-то сумма будет ей «съедена», но тем не менее.

Какие документы необходимо предъявить получателю?

Для того чтобы запустить процесс перечисления денежных средств, получатель может изначально самостоятельно отнести весь необходимый пакет документов в бухгалтерии организаций, которые осуществляют выплаты. Если же это не даст нужного результата, можно обращаться в службу судебных приставов.

Они будут осуществлять контроль за выполнением соответствующего решения. Но этому предшествует предъявление исполнительного листа. Контроль будет осуществляться не только за исполнением обязательств уполномоченным судом лица, но и бухгалтерией организации, проводящей выплаты.

В бухгалтерию предприятия или организации подают следующее:

  • документы, идентифицирующие личность получателя;
  • копию решения суда или приказ;
  • копию исполнительного листа или соглашение об уплате алиментов (с надписью нотариуса приобретает его силу).
  • иногда могут пригодиться документы на ребёнка (свидетельство о рождении), а также справка о доходах.

Если самостоятельное обращение ничего не дало, необходимо отнести в исполнительную службу следующие бумаги:

  • документы, устанавливающие личность;
  • копию решения суда;
  • оригинал исполнительного листа, судебного приказа или нотариального соглашения;
  • заявление об открытии исполнительного производства.

Порядок снятия денежных средств со специального счета

Правом на пользование и распоряжение денежными средствами обладает только гражданин, который достиг восемнадцати лет. Родитель, с которым проживает ребенок, не имеет права тратить деньги.

Исключение составляют случаи, когда денежные средства необходимы для срочного лечения, покупки медикаментов и др. В этом случае родитель должен обратиться в органы опеки и попечительства с заявлением, в котором должны быть отражены причины снятия денежных средств со счета.

Орган опеки рассматривает такое заявление и принимает по нему соответствующее решение. Как правило, дается право на единоразовое снятие денежных средств на определенную цель. Для каждого последующего обналичивания счета, необходимо снова получить согласие органов опеки.

Ребенок, который достиг совершеннолетия, имеет право обратиться в банковское учреждение, предъявив при этом паспорт, и получить денежные средства, находящиеся на счету на данный момент времени.

Перевод алиментов на счет ребенка по нотариальному соглашению

Родители при решении порядка материального обеспечения ребенка могут договориться самостоятельно, без обращения в суд. Устной договоренности недостаточно. Родителям необходимо заключить письменное соглашение об уплате алиментов на ребенка и удостоверить его нотариально. Именно в нотариальном соглашении одним из пунктов необходимо прописать порядок перечисления денежных сумм:

  • часть — второму родителю;
  • часть — на личный счет ребенка.

Определить долю алиментов, перечисляемых на счет ребенка, в этом случае родители могут в любом размере. Главное, чтобы обе стороны были согласны с таким решением.

Если родители приняли решение о перечислении алиментов на личный счет ребенка не сразу, а спустя годы, то нужно внести изменения в ранее заключенное соглашение об уплате алиментов на ребенка. Изменения в соглашение об уплате алиментов на ребенка также должны быть зарегистрированы в нотариальном порядке.

Чтобы работодатель, который производит удержание, начал перечислять алименты на счет ребенка, необходимо его известить о новом соглашении. Для этого нотариальное соглашение передается в бухгалтерию. Также нужно написать заявление о перечислении алиментов на личный счет ребенка. Заявление составляется в произвольной форме в письменном виде. В нем необходимо указать:

  • данные о плательщике алиментов;
  • реквизиты соглашения об уплате алиментных сумм;
  • сведения о том, что часть денег должна перечисляться непосредственно на счет ребенка;
  • реквизиты банковского счета, открытого на имя ребенка.

Изменение порядка выплат алиментов

Согласно законодательству РФ размер и порядок выплат алиментов может осуществляться в двустороннем порядке. Как мать, так и отец ребенка могут подать иск на изменение каких-либо пунктов действующего постановления.

Если в судебном порядке родители хотят изменить порядок выплат то они могут подать на изменение долевой части выплат на твердые денежные выплаты и наоборот.

Когда речь идет о нотариальном соглашении, то родителям ребенка нужно в письменном порядке, за отдельную стоимость, еще раз пересматривать договор, вносить коррективы и еще раз его заверять.

Такие изменения могут потребоваться, например, если изменилась зарплаты плательщика, либо он вовсе потерял работу.

Бывает так, что изменить долевые выплаты на твердые вынуждает судебное решение:

  • У получателя возникает такая необходимость, когда официальная зарплата алиментщика слишком маленькая для выплат. Например, 10.000 рублей. Алименты от такой заработной платы составят 2500 рублей. Это треть прожиточного минимума. Поэтому суд вынесет решение о фиксированной твердой выплате.
  • У плательщика есть вероятность обогатить второго родителя, на попечение которого остался ребенок. Когда, например, у отца зарплата 100.000 рублей, то положенные алименты составят 25.000;

Право плательщика алиментного пособия требовать от суда изменения порядка его взыскания, путем перечисления половины средств на счет несовершеннолетнего, является универсальным и одним из самых эффективных инструментов, направленных на защиту имущественных прав детей, живущих в неполных семьях. Более того, он позволяет не только защитить интересы ребенка , но и неизбежно улучшить его материальное положение , когда он сможет полноценно распоряжаться собранным капиталом.

Однако, применение такого порядка возможно исключительно по решению суда , при вынесении которого, судебный орган исходит из интересов несовершеннолетнего, имеющих место на данный момент, а не возможных в будущем. Учитывая как объективные, так и субъективные обстоятельства сложившейся ситуации, суд может отказать в перечислении части средств на счет ребенка даже при явных основаниях для того, или установить такой порядок, при фактическом отсутствии оснований.

Вместе с тем обеим сторонам данного процесса следует брать пример с суда и руководствоваться исключительно интересами ребенка — тогда отпадет необходимость не только в изменении порядка взыскания алиментов , но и сама необходимость их взыскания.

Нередко перед родителем, которому законом установлена обязанность по , встает вопрос о том, чтобы перечислять алиментные суммы непосредственно на счет ребенка.

Поскольку очень часто возникают ситуации, когда получатель алиментов расходует денежные средства не в пользу ребенка, а в своих интересах.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *