Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Ответственность за неуплату алиментов в 2023 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Когда возникает вопрос «платить ли алименты?», всегда следует помнить, что люди, которые не платят, должны нести ответственность за несоблюдение предписаний закона. Главная задача алиментов – обеспечивать комфортную жизнь для ребенка. Иногда алименты нужно выплачивать не только на несовершеннолетних детей, но и на людей, которые не могут содержать себя из-за инвалидности.
Объявление в розыск за неуплату алиментов
Отец и мать должны содержать своих детей, потому неуплата алиментов отцом ведет к серьезным последствиям. Отец может не просто не платить деньги, а скрываться. В таком случае есть высокие шансы, что начнется процедура его розыска.
Розыск отца, которому инкриминируется неуплата алиментов, начинается по инициативе службы судебных приставов. Они сотрудничают с правоохранительными органами, что, собственно, выполняют львиную долю работы. Но работа начинается после отправки заявки от ФССП. Потому если приставы проигнорировали свои обязанности, получатель может написать заявление, чтобы ускорить процесс. Вот только ФССП начнут процедуру розыска, если по фактическому адресу проживания ответчика его не удалось найти.
Чтобы составить заявление на розыск отца за неуплату, нужно придерживаться предусмотренной формы. В документе следует указать, в какое отделение оно подается (реквизиты), сведения о приставе, который занимался делом. Также нужно отметить, кто плательщик алиментов (отец) и получатель (мать ребенка и т.п.). Обязательно следует указать на факт отсутствия алиментов, а также другие обстоятельства, что могли повлиять на ситуацию. Следует ссылаться на документы, которые имеют значение для рассмотрения дела. И четко аргументировать, почему так важно найти отца-должника.
Заявление подается, и после этого три дня рассматривается. Когда отведенный трехдневный срок истекает, приставы дают ответ. Если он отрицательный, обязательно поясняется причина отказа. А если положительный, начинается процедура розыска, которую предусматривает Уголовный кодекс. ФССП отправляют запросы в несколько органов, в том числе, правоохранительные. Обязательно подается запрос в СМИ.
Что делать, если бывший муж не платит алименты и при этом официально трудоустроен?
Когда мужчина официально работает, взыскать с него алименты достаточно просто. Исполнительный лист из суда направляется судебными приставами или самим должником. Удержать алименты обязан работодатель при удержании всех налогов. Если отец зарабатывает нестабильно или его работа сезонная, зависящая от количества заказов – подавайте на алименты в твердой денежной сумме. Тогда алименты удерживаются и с доходов другого рода. Например, официальная заработная плата алиментщика – 30 тысяч рублей. Но он имеет и дополнительный доход, получаемый через сдачу в аренды квартиры за 20 тысяч рублей.
Часто заработная плата на государственных и частных предприятий повышается, индексируется. Работодатель должен отразить эти изменения и при отчислении алиментов. Также важно, чтобы он обязательно учитывал увеличение суммы прожиточного минимума.
Распространяется ли на отца, который не платит алименты уголовная и административная ответственность?
Когда в отношении алиментщика идет исполнительное производство, его могут привлечь к административной ответственности. Если он не платит 2 месяца после возобновления исполнительного производства, то к нему могут применяться такие санкции:
- Штраф до 20000 рублей.
- 15 суток административного ареста.
- 150 часов трудовых исправительных работ.
Но есть люди, которые все равно не выплачивают алименты. В отношении их можно применить формулировку: злостное уклонение от уплаты алиментов. Основные признаки злостного неплательщика алиментов:
- Умышленные действия, систематически совершаемые для уклонения от алиментных выплат.
- Неправильные данные о месте работы и проживания, предоставленные суду или судебным приставам.
- Сокрытие официальных и неофициальных доходов.
- Нелегальное трудоустройство для уменьшения суммы алиментов.
- Получение пособия по безработице при нелегальном трудоустройстве.
- Изменение имени и фамилии, чтобы не платить алименты.
Бывший муж не платит алименты. Что делать?
Попробуйте решить ситуацию с отцом ребенка без привлечения суда. Если он обещает переводить деньги на добровольной основе, все же составьте алиментное соглашение, в котором укажите график платежей и сумму материальной помощи. Документ важно заверить у нотариуса, иначе никакой юридической силы он иметь не будет.
Подписать подобное соглашение можно еще до развода. Постарайтесь не допускать в нем расплывчатых формулировок, укажите максимально конкретные суммы, которые готов перечислять отец своим детям. В качестве обеспечения ребенка можно также указать имущество родителя, например, квартиру, в которой будет проживать ребенок и его мама и другое.
Если отец выплачивает суммы меньше или вообще не выполняет свое обещание, прописанного в документе, вы можете оспорить соглашение в суде.
Передача имущества в счет алиментов
Согласно нормам действующего законодательства, в частности статьи 104 СК РФ уплата алиментов возможна не только в денежном эквиваленте, но иными способами согласованными сторонами – имуществом. Практически это не так просто осуществить, да и далеко не все нотариусы готовы утвердить такое соглашение.
Так, если взыскивается задолженность по алиментным обязательствам, то она может быть погашена после реализации имущества должника (если эта сумма больше – то она подлежит возврату должнику), если же это текущие платежи – то уплата происходит в денежном выражении, на основании судебного акта, исполнительного листа.
Как же зачесть имущество в счет уплаты алиментов?
Это возможно на основании соответствующего нотариального соглашения, заключенного между родителями, но вот удостоверит ли нотариус такое соглашение – скорее нет, поскольку в данном случае будут нарушены права ребенка. Автомобиль, земля, квартира и иное имущество не смогут прокормить ребенка или обеспечить его иным необходимым.
При обжаловании такого соглашения (даже нотариально оформленного) в судебном порядке, оно может быть признано недействительным, равно как и в случае если после передачи имущества в счет уплаты алиментов, мать ребенка обратится в суд с иском об их взыскании – такое заявление будет удовлетворено.
Обратите внимание, что не на все имущество может быть обращено взыскание, а именно:
- Если, это жилое помещение, являющееся для должника единственным;
- Земельный участок, на котором размещено жилое помещение, являющееся для должника единственным;
- Транспорт, который служит для перемещения должника-инвалида или членов его семьи – инвалидов;
- Личные вещи, домашняя утварь;
- Вещи, которые используются в трудовой деятельности;
- Скотина, домашние птицы и т.п.;
- Личные вещи в виде наград, призов, орденов, почетных знаков;
- Уголь, нефть, газ, твердое, газообразное, жидкое топливо необходимое в работе;
- Продовольственные продукты (питание), а также посевные семена.
Как долго происходит взыскание при обращении в суд?
Заявитель ошибочно думает, что во время судебного разбирательства алименты не начисляются, а несовершеннолетний ребенок фактически теряет свое обеспечение. Алиментополучатель начинает высчитывать, сколько алиментов ему положено. Такое поведение обычно приводит к ошибочным действиям со стороны заявителя и замедляет процесс получения финансового обеспечения.
Алименты начисляются с момента подачи искового заявления в суд. Более того, заявитель имеет право взыскать обеспечение за три года, предшествующие исковому обращению. Алименты могут взыскиваться и за все то время, сколько ответчик избегал финансирования своего несовершеннолетнего ребенка, но только в случае, если будет доказано его уклонение от своих обязанностей (ч. 1, 2 ст. 113 СК РФ).
Такое взыскание алиментов возможно либо при первичном обращении в суд, либо при наличии доказательств того, что заявитель предпринимал активные действия по получению положенных выплат, но плательщик игнорировал его уведомления либо отвечал на них отказом.
Общий срок, который отводится на предъявление взыскания, составляет 21 год. Он подразумевает совершеннолетие ребенка и еще три года — ровно столько, сколько по российскому законодательству установлен срок исковой давности по алиментам.
Рассмотрим сроки выплат, которые ожидают алиментоплательщика при судебных разбирательствах. Если заявитель выбрал упрощенный вариант (обратился за судебным приказом), то рассмотрение дела и оформление исполнительного документа займет пять дней с момента представления в суд заявления. Однако в данном случае есть ряд нюансов. Приказное производство возможно только, если:
- стороны достигли соглашения по условиям, когда и сколько алиментов нужно платить;
- родителям нет необходимости оспаривать исковое заявление или устанавливать отцовство ответчика;
- ответчик не имеет других несовершеннолетних иждивенцев на алиментном обеспечении.
В том случае, если алиментоплательщик решит оспорить судебный приказ в положенный десятидневный срок, то вступление в силу приказа будет отменено, и заявителю придется подавать полноценный иск на взыскание алиментов. Если же все вопросы между родителями урегулированы, то по упрощенному варианту срок получения алиментов наступит через две-три недели после подачи в суд заявления.
При исковом производстве сроки будут таковы: в течение 5 дней после подачи иск судья принимает дело к рассмотрению, еще пять дней материалы изучаются и готовятся к суду. Само решение судья принимает в течение одного месяца. Далее оформляется исполнительный лист, который направляется на работу ответчику или судебному приставу. Стоит также учесть, что ответчик в течение 10 дней может подать возражение или оспорить решение судьи.
Обращение в прокуратуру
Прокуратура – надзорный орган, осуществляющий контроль за соблюдением прав и законных интересов несовершеннолетних. При обращении женщине объяснят ее права и подскажут, что делать, если не приходят алименты от приставов.
Мать ребенка вправе направить жалобу на работодателя, который не платит зарплату алиментоплательщику. Прокуратура обязана рассмотреть заявление и при наличии признаков уголовного преступления, состав которого установлен в ст. 145.1 УК (невыплата зарплаты и других доходов) возбудить дело. На практике привлечение прокурора оказывает больший эффект, в итоге работодатель находит деньги для выплаты зарплаты, следовательно, и алиментов.
Жалоба обязательно должна содержать:
- информацию о заявителе;
- ссылку на документ, на основании которого назначены выплаты;
- объяснение, как выплачивались алименты: были ли задержки или перечислялись вовремя;
- дату, с которой алименты перестали поступать на банковскую карту, причины этого, указанные организацией в письме-ответе;
- требование принять меры к руководству предприятия – провести проверку, а также привлечь к ответственности виновных, восстановить график выплат.
Пример расчета алиментов для неработающегоов
Для того чтобы понять, как конкретно рассчитываются алименты, нужен реальный пример. Итак, представим: в Москве жила семейная пара, у них есть один ребенок. Родители развелись, но отец при этом остался безработным, по каким-то причинам на учет в службе занятости не становится, пособия не получает, перебивается случайными заработками или получает «зарплату в конверте». Мать в интересах ребенка подала в суд на алименты и добилась взыскания. Сколько в этом случае должен платить отец?
Допустим, на основании расчетов, приведенных матерью, суд счел, что отец обязан платить 2 прожиточных минимума на ребенка в месяц. Для ребенка минимум на 2020 год по России составляет 11 468 рублей в месяц, стало быть, отец должен платить 22 936 рублей (в 2 раза больше) ежемесячно?
На самом деле нет. В Москве размер минимума регулярно пересчитывается и на ребенка составляет по состоянию на конец 2020 года 15 582 рублей. Следовательно, с учетом индексации отец обязан будет платить по 31 164 рубля. Если алименты взыскиваются через суд и с помощью судебных приставов, именно приставы обязаны будут сделать перерасчет.
Что делать если не приходят алименты
КоАП РФ нарушение должником законодательства об исполнительном производстве, выразившееся в невыполнении законных требований судебного пристава-исполнителя, представлении недостоверных сведений о своих правах на имущество, несообщении об увольнении с работы, о новом месте работы, учебы, месте получения пенсии, иных доходов или месте жительства, что влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до двух тысяч пятисот рублей; на должностных лиц — от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей; на юридических лиц — от тридцати тысяч до ста тысяч рублей. тоже не сделано ничего. Пристав хитрожопая (простите) лиса сказала писать заяву что бы исполнительное производство (старое!) возобновили.
Алименты Вы будете получать в любом случае, правда в судебном порядке он может снизить размер выплачиваемых алиментов, из-за сложившейся ситуации.
Бэбиблог — сайт о беременности и материнстве. Дневники беременности и развития детей, календарь беременности, отзывы о товарах, роддома, а также множество других полезных разделов и сервисов.
Причины и законодательство
В каких случаях не считается правонарушением, если алименты отцом не выплачиваются? Законно фактический отец не уплачивает алименты при условии:
- Если в отношении него не установлен факт отцовства – он не вписан в метрики ребёнка, брак не зарегистрирован. Или вписан в документы со слов матери.
- При систематической передаче денег на воспитание ребёнка – лично в руки матери, без обращения в суд.
- При составлении соглашения о передаче имущества в счёт уплаты алиментов.
- Если ребёнок проживает с отцом, а не с матерью.
Незаконно алименты не уплачиваются:
- Когда бывший муж вписан в свидетельстве о рождении ребёнка в качестве отца на основании регистрации брака или по собственной инициативе.
- Если факт отцовства установлен судом на основании генетической экспертизы или по показаниям свидетелей.
- После принятия судом решения о назначении алиментов или – при составлении нотариального соглашения сторон.
- При уплате неполной суммы, сокрытии части доходов от удержания алиментов.
ВАЖНО! Высокие доходы родителя, с которым проживает ребёнок, не являются причиной освобождения от алиментов.
Причины или мотивы неуплаты могут быть следующими:
- безответственность;
- тяжёлые жизненные обстоятельства неплательщика;
- месть бывшей супруге;
- высокие доходы матери и надежда на то, что она освободит отца от выплат.
Как долго происходит взыскание при обращении в суд?
Заявитель ошибочно думает, что во время судебного разбирательства алименты не начисляются, а несовершеннолетний ребенок фактически теряет свое обеспечение. Алиментополучатель начинает высчитывать, сколько алиментов ему положено. Такое поведение обычно приводит к ошибочным действиям со стороны заявителя и замедляет процесс получения финансового обеспечения.
Алименты начисляются с момента подачи искового заявления в суд. Более того, заявитель имеет право взыскать обеспечение за три года, предшествующие исковому обращению. Алименты могут взыскиваться и за все то время, сколько ответчик избегал финансирования своего несовершеннолетнего ребенка, но только в случае, если будет доказано его уклонение от своих обязанностей (ч. 1, 2 ст. 113 СК РФ).
В каких случаях можно не платить алименты
По закону, можно не платить алименты, если ребенок достиг 18 лет.
В каких случаях не платятся алименты? Условно законодатель определил причины, по которым гражданин (отец или мать) не могут быть привлечены к ответственности, либо мера воздействия будет смягчена. В число причин входят:
- утрата работы, постоянного заработка: плательщик алиментов принимает усилия для того, чтобы это исправить;
- отсутствие заработка по причинам, которые не зависят от человека (например, задержки вознаграждения работодателем);
- присвоение статуса инвалида, из-за чего человек лишился денежных средств (потерял работу);
- иные причины.
В каких случаях не платятся алименты? Перечень, который установлен, не является исчерпывающим. Это означает, что он может быть дополнен. Например, судебной практикой.
Основным преимуществом обращения в ФССП (либо прокурору) является то, что получателю детских денег надо написать всего лишь один маленький документ: жалобу на компанию – работодателя, либо заявление. К этим двум документам закон не предъявляет никаких строгих требований.
Но, в том случае, когда получатель алиментов, живущий вместе с малышом, имеет желание решить данную проблему в судебной инстанции, ему разумнее всего обратиться за помощью к опытному адвокату. Приводим две основных причины этого:
- Иск должен быть составлен в строгом соответствии с нормативами процессуального законодательства.
- К данному исковому заявлению следует приложить целый ряд документов, доказывающих факт отсутствия оплаты со стороны работодателя.
Уменьшение размера платежей
Существует еще один способ облегчить бремя плательщиков алиментов. Так, заключается он в уменьшении размера платежей, то есть, сокращения их полного объема до какой-либо удобоваримой суммы, выплаты которой вы сможете обеспечить.
Вот, какие шаги должен предпринять плательщик, намеревающийся сократить выплаты денежных средств в пользу родственников.
Вариант 1. В первую очередь вы можете обратиться в суд с объяснением, что сумма выплаты алиментов нарушает интересы:
- вас самих;
- новой семьи, которая у вас появилась.
Впрочем, голословных заявлений и в этом случае будет недостаточно, нужно будет представить соответствующие доказательства появления неудобств.
Назначение твердой денежной суммы
Как платить маленькие алименты, если после положенных выплат совсем не остается на жизнь? Еще один способ заключается в просьбе назначить в судебном порядке твердую денежную сумму. К такому методу довольно часто прибегают те родители, которые воспитывают несовершеннолетних детей. Они просят суды назначить твердую денежную сумму алиментов, исходя из средней заработной платы по стране.
Такую выплату можно запросить, например, в том случае, если супруг долгое время не может найти работу, либо у него непостоянный источник доходов. Это возможно и в том случае, если у алиментщика заработная плата официальная и постоянная, но после выплаты положенных сумм на счету у него остается меньше прожиточного минимума. Конечно, полного снижения ждать не стоит, так как по закону в нашей стране предусмотрена минимальная сумма, которая составляет 0.1% от прожиточного минимума. Его расчет может быть как по региону, так и по всей стране. Это зависит от решения суда, действий юристов и позиций сторон.
Конечно, сама тема уменьшения выплат по алиментам очень не нравится бывшим женам, их получающим. Однако повторимся, что алименты – это не иждивенческая пенсия, начисленная за рождение ребенка.
Обязанность обеспечивать достойную жизнь ребенка возложена на обоих родителей. К сожалению, такое понимание есть не у всех российских женщин. Они считают, что только муж должен полностью удовлетворять все финансовые потребности ребенка. Некоторые матери умудряются значительную часть алиментов тратить на собственные развлечения. В судебной практике даже были доказаны случаи, когда деньги с алиментных выплат были потрачены на дорогие подарки новым мужьям. Такие случаи только настраивают бывших мужей на отказ платить алименты в полном объеме и искать законные способы уменьшить выплаты.